Kemenag Susun Modul dan Buku Ajar PAI Moderasi Beragama dan Bela Negara Pada PTU

Direktur PAI dalam acara penyusunan bahan ajar PAI

Tangsel (Kemenag) --- Kementerian Agama melalui Sub Direktorat Pendidikan Agama Islam pada Perguruan Tinggi Umum (PTU) Menyusun Modul dan Buku Ajar PAI Moderasi Beragama dan Bela Negara pada PTU.

Giat ini dilaksanakan di Kota Tangsel, 24 - 26 Oktober 2022.

Direktur PAI, Amrullah dalam sambutannya menyampaikan bahwa Moderasi Beragama merupakan upaya strategis dalam rangka memperkokoh toleransi dan meneguhkan kerukunan dalam kebhinekaan di Indonesia. Sedangkan Bela Negara merupakan hak dan kewajiban bagi setiap warga negara yang diselenggarakan melalui usaha pertahanan negara. Tujuannya, untuk menegakkan kedaulatan negara, menjaga keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa.

Sehingga, lanjut Amrullah, perlu ada pedoman khusus berupa Modul dan Buku Ajar PAI Moderasi Beragama dan Bela Negara pada PTU. "Modul ini akan menjadi pedoman para mahasiswa agar tidak terjadi salah paham dalam memahaminya," tuturnya.

Kasubdit PAI pada PTU, Munir, menyampaikan bahwa Modul dan Buku Ajar PAI Moderasi Beragama dan Bela Negara Pada PTU ini disusun oleh TIM yang ditunjuk Kementerian Agama melalui Sub Direktorat Pendidikan Agama Islam pada Perguruan Tinggi Umum (PTU).

Labih lanjut, Munir mengatakan desain Modul dan Buku Ajar ini akan dikomunikasikan dengan Pusat Pendidikan Karakter Kemendikbud dan Subdit Bela Negara Kementerian Pertahan. Tindak lanjutnya adalah adanya penandatanganan kerja sama pada tiga Kementerian tersebut.