Kemenag Siapkan Modul Pengembangan Diri Guru Madrasah

Batam (Kemenag) --- Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Kementerian Agama sedang menyiapkan modul pengembangan diri guru madrasah.

Kasubdit GTK Raudlatul Athfal (RA) Nanang Fathurrahman mengatakan modul yang disusun ini diharapkan bisa memberikan pedoman bersama para pendidik dalam membuat karya inovatif dan pengembangan diri, serta publikasi ilmiah.

"Modul disusun oleh oara guru, karena merekalah yang lebih memahami kebutuhannya sesuai pengalaman dalam mengajar," Ujar Nanang di hadapan para guru peserta Penyusunan Modul Pengembangan Diri, Publikasi Ilmiah dan Karya Inovasi di Batam, Selasa (16/05).

Menurutnya, proses penyusunan modul ini akan dilakukan dalam beberapa tahap. "Saat ini merupakan tahapan mengeksplor pengembangan diri guru madrasah, publikasi ilmiah yang sesuai dengan konteks madrasah dan karya Ilmiyah yang sesuai dengan konteks madrasah," katanya.

Kasubdit GTK MI/MTs Kidup Supriyadi menambahkan, kegiatan ini merupakan upaya Kemenag dalam mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan untuk peningkatan guru madrasah. Setelah dokumen ini selesai, akan diupload pada web Kemenag sehingga para guru mudah mengakses.

"Modul ini merupakan salah satu materi Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PPKB), sehingga keberadaanya sangat dibutuhkan," tuturnya.

Kegiatan yang dilaksanakan dari 15 hingga 17 Mei 2017 ini diikuti 40 peserta. Mereka terdiri dari tim pengembang PPKB, widyaiswara Pusdiklat Kemenag RI, akademisi, pengawas, kepala madrasah, serta pejabat struktural dan JFU Direktorat GTK.

Tampak hadir, Kasubdit MA Dit. GTK Madrasah Siti Sakdiyah, Kasubbag TU Dit. GTK Madrasah Sidik Sisdiyanto, serta JFU di Dit. GTK Madrasah. (Maryani/mkd/mkd)