Kemenag Segera Siapkan Biaya Revitalisasi Pengembangan Asrama Haji

Jakarta (Pinmas) —- Dalam waktu dekat, telah direncanakan pengelolaan dana haji dalam SBSN, antara lain untuk mempersiapkan dokumen pembiayaan proyek Kemenag melalui Sukuk Proyek (SBSN PBS) tahun 2014, yaitu berupa proyek revitalisasi dan pengembangan asrama haji senilai Rp.200 miliar. Demikian penegasan Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Anggito Abimanyu ketika memberikan sambutan pengantar pada penandatangan MoU oleh Menteri Keuangan dan Menteri Agama.

Sebagaimana diketahui, Menteri Keuangan dan Menteri Agama baru saja, (Jumat, 22/11), menandatangani penyempurnaan Nota Kesepahaman (MoU) tentang Penempatan Dana Haji dalam Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Sehubungan itu, Kemenag dan Kemenkeu sudah menyepakati beberapa rencana yang akan dilakukan terkait pengelolaan dana haji dalam SBSN.

Untuk tahun 2014, revitalisasi dan pengembangan asrama haji rencananya akan dilakukan di 4 asrama haji, antara lain: Jakarta, Padang, dan Balikpapan. “Proyek pengembangan asrama haji melalui SBSN akan terus dilakukan pada tahun-tahun berikutnya dengan akad ijarah aset to be leased,” tambah Anggito.

Anggito menambahkan bahwa partisipasi Kementerian Agama pada SBSN diharapkan menjadikan dana haji sebagai pemain penting dalam pasar sukuk di Indonesia. “Dengan berpartisipasi dalam lelang sukuk negara di pasar perdana, dana haji diharapkan dapat memberikan tambahan likuiditas di pasar sekunder bagi investor sukuk di Indonesia,” ujar Anggito. (mkd/mkd)

Tags: