Kemenag Resmikan Sekretariat Badan Kesejahteraan Masjid di Istiqlal

Peresmian Sekretariat BKM Pusat di Masjid Istiqlal

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama meresmikan kantor sekretariat Badan Kesejahteraan Masjid (BKM) Pusat di Masjid Istiqlal Jakarta, Rabu (27/3/2024) malam.

Peresmian ditandai dengan pemukulan bedug dan pengguntingan pita di lantai dasar Masjid Istiqlal oleh Dirjen Bimas Islam yang juga menjabat sebagai Ketua Umum BKM Pusat Kamaruddin Amin. Hadir mendampingi, Ketua Harian BKM Pusat Adib, Sekretaris BKM Pusat Akmal Salim Ruhana, serta pengurus BKM Pusat dan pengelola Masjid Istiqlal.

Kamaruddin mengatakan, setidaknya terdapat 23.125 BKM yang tersebar di seluruh Indonesia. Sehingga, menurutnya, dibutuhkan ruang sekretariat yang dapat menjadi ruang bersama.

Kamaruddin berharap, setelah peresmian Sekretariat BKM Pusat dilakukan, pengurus BKM daerah juga membuka kantor sekretariat di masjid-masjid sesuai tingkatannya.

“Setelah peresmian ini, diharapkan teman-teman BKM provinsi hingga kabupaten/kota mulai membuka sekretariat di Masjid Raya dan Masjid Agung seluruh Indonesia,” jelasnya.

Dirjen menyebut, keberadaan kantor sekretariat BKM ini juga mendorong lembaga BKM daerah untuk aktif menggelar syiar agama dan layanan keagamaan bagi masyarakat di masjid dan musala. Menurutnya, pengurus BKM harus aktif membuka komunikasi, audiensi, atau sosialisasi dengan pemerintah daerah setempat/forkopimda/ormas untuk berkolaborasi terkait berbagai program Kemenag.

Kamaruddin menambahkan, BKM merupakan upaya transformasi kemasjidan, yaitu mengelola masjid dengan baik, sinergis-kolaboratif, dan berkontribusi lebih kepada masyarakat. “Semoga hadirnya BKM membawa manfaat bagi masjid, bukan hanya untuk kaum Muslim, tapi juga masyarakat sekitarnya,” tandasnya. (Ba/Mr)