Kemenag Gelar Apresiasi Pendidikan Islam (API) 2012

Jakarta (Pinmas) - Untuk mengapresiasi pengabdian para pendidik dan tokoh pendidikan, prestasi peserta didik, serta Pemerintah Provinsi (Pemprov) dan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten/Kota yang peduli dan komitmen terhadap peningkatan mutu, akses, dan daya saing Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan, Kementerian Agama akan menyelenggarakan Apresiasi Pendidikan Islam (API). Penegasan ini disampaikan oleh Direktur Pendidikan Agama Islam Ditjen Pendidikan Islam, Amin Haedari yang juga selaku Ketua API 2012, ketika diwawancarai di kantornya, Kamis (29/11).

API diselenggarakan untuk memberikan penghargaan atas prestasi pendidik dan tokoh pendidikan, serta memotivasi yang lainnya untuk terus berprestasi, tegas Amin. Menurutnya, upaya meningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia tetap menjadi tanggung jawab bersama Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan masyarakat. Oleh karena keberhasilan pendidikan di daerah juga sangat ditentukan oleh komitmen Pemprov, Pemda, dan masyarakat, maka penghargaan Kemenag juga akan diberikan kepada Gubernur, Bupati/Walikota, serta tokoh masyarakat yang concern dalam pendidikan, lanjut Amin. API 2012 diikuti oleh guru dan pengawas PAI sekolah, guru dan siswa madrasah, santri dan tokoh pesantren (kyai), mahasiswa dan dosen, serta Bupati/Walikota dan Gubernur di Indonesia. Saat ini, proses pelaksanaan API sudah sampai pada tahap verifikasi dokumen.

Tahapan proses itu sendiri dilakukan di masing-masing direktorat di lingkungan Ditjen Pendidikan Islam, yaitu: Direktorat Pendidikan Agama Islam, Direktorat Pendidikan Madrasah, Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren, serta Direktorat Pendidikan Tinggi Islam. Pada tanggal 9-10 Desember yang akan datang, peserta yang lolos verifikasi dokumen diundang untuk mengikuti sessi presentasi. API 2012 mengambil tema Mengangkat Mutiara Terpendam. Menurut Amin, tema ini dimaksudkan agar penyelenggaraan API 2012 ini dapat mengangkat prestasi para peserta ke pentas publik. Buah pengabdian, perjuangan, dan prestasi seluruh steakholders pendidikan patut untuk diapresiasi dan dipublikasi hingga tiara-mutiara yang terpendam itu pun tampak menyinari dunia pendidikan Indonesia, terang Amin.

Hasil penilaian API 2012 akan diumumkan pada 12 Desember 2012. Para peserta yang memperoleh penghargaan juga akan diundang dalam perayaaan Hari Amal Bhakti Kementerian Agama pada 3 Januari 2013. Dari penyelenggaraan API 2012 ini, Amin berharap dapat mendorong pendidikan ke arah yang lebih inspiratif. Pendidik yang ulung adalah yang dapat mengilhami, tidak hanya mengajar peserta didik, tutup Amin. (mkd)

Tags: