Kemenag dan DPR Bahas Rencana Kerja dan Anggaran Tahun 2024

Rapat Dengar Pendapat tentang RAPBN dan RKP Tahun 2024.

Tangerang Selatan (Kemenag) --- Kementerian Agama bersama Komisi VIII DPR RI menggelar Rapat Dengar Pendapat tentang Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2024 (RAPBN TA 2024) dan Rencana Kerja Prioritas (RKP) Tahun 2024.

Rapat dipimpin oleh Ketua Komisi VIII DPR RI, Ashabul Kahfi serta dihadiri anggota komisi lainnya. Sementara dari Kemenag, hadir Sekjen Kemenag Nizar Ali, serta para pejabat eselon I dan II Kemenag.

Rapat pendalaman ini membahas anggaran di seluruh satuan kerja Kemenag Pusat. Di antaranya, Sekretariat Jenderal, Ditjen Pendidikan Islam, Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh, Ditjen Bimas Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, Badang Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Balitbang dan Diklat, serta Inspektorat Jenderal.

Pendalaman juga mencakup paparan tujuan sasaran strategis, pagu indikatif, dan program sinergi dengan Komisi VIII DPR RI berdasarkan masukan dan aspirasi dari daerah pemilihan.

"Kami menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada pimpinan dan seluruh anggota Komisi VIII DPR RI yang senantiasa memberikan dukungan dan perhatian terhadap kinerja Kementerian Agama dalam upaya peningkatan kualitas dalam tata kelola kepemerintahan yang baik, pelayanan birokrasi dan administrasi, serta pengukuhan kerukunan umat beragama," kata Sekjen Kemenag Nizar, Rabu (7/6/2023).

Ketua Komisi VIII DPR RI Ashabul Kahfi mengatakan RDP bersama Kemenag ini merupakan upaya dalam meningkatkan kinerja Kementerian Agama. “Semoga berbagai masukan pendapat dan pandangan-pandangan konseptual yang strategis dapat meningkatkan kinerja Kementerian Agama," kata Ashabul Kahfi.

Dalam rapat kerja bersama Komisi VIII DPR RI sebelumnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan RAPBN Kemenag tahun anggaran 2024 berdasarkan pagu indikatif mengalami peningkatan sebesar Rp1.720.219.538.000 atau bertambah 2,44% dibandingkan dengan pagu alokasi anggaran tahun 2023. Pagu indikatif tahun anggaran 2024 tersebut sebesar Rp72.166.256.418.000.

Rapat tentang pendalaman anggaran dan rencana kerja Kemenag tahun 2024 ini dimulai sekitar pukul 10.00 WIB dan berakhir pukul 22.30 WIB di Serpong, Tangerang Selatan.