Kemenag Bekasi Canangkan Pembiasaan Baca Alquran di Madrasah

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bekasi, Asnawi

Bekasi (Kemenag)—Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bekasi terus mendorong peningkatan kualitas pendidikan madrasah dengan sejumlah program afirmatif dan inovasi. Di antara upaya tersebut adalah pembiasaan membaca Alquran dan penggunaan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di Madrasah. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Kemenag Kab. Bekasi, Asnawi saat ditemui tim Humas di Cikarang, Kamis (26/10/2023)

“Sebagai upaya meningkatkan literasi Alquran, Bahasa Inggeris dan Bahasa Arab, kami telah melaunching Gerakan Pembiasaan Pembiasaan Membaca Alquran dan belajar Bahasa Inggris serta Bahasa Arab awal bulan Oktober ini,”ungkap Asnawi.

Ia mengatakan, gerakan pembiasaan membaca AlQuran, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris ini diwajibkan di madrasah mulai tingkat Ibtidaiyah (MI) hingga Madrasah Aliyah (MA).

“Untuk tahap awal ini, kita terapkan di madrasah negeri, Insya Allah nantinya juga akan diterapkan di semua madrasah di Kabupaten Bekasi,” katanya.

"Pelaksanaan program gerakan ini, untuk membaca Al Quran dilakukan 15 menit sebelum pelajaran dimulai. Kita arahkan agar peserta didik madrasah harus mampu membaca AlQuran,” tandasnya.

Menurutnya, membiasakan anak membaca AlQuran setiap hari merupakan salah satu upaya untuk membentuk karakter peserta didik yang religius, cerdas, dan tangguh dalam menghadapi tantangan zaman di masa depan.

“Pembiasaan menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris di madrasah sebagai langkah penting meningkatkan kemampuan bahasa siswa guna menghadapi persaingan global yang tentunya semakin ketat yang akan dihadapi anak di masa mendatang,” ujarnya.

Dalam penerapanya, kata Asnawil, selama satu hari dalam seminggu, siswa dan siswi di madrasah negeri berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris dan bahas Arab baik itu dengan sesama siswa ataupun guru.

Editor: Dodo Murtado
Fotografer: Romadaniel