Kemenag Akan Gelar Swayamvara Tripitaka Gatha Nasional X

Plt DIrjen Bimas Buddha Nur Syam pimpin rapat persiapan Swayamvara Tripitaka Gatha Nasional (STG) X. (foto: dbb)

Jakarta (Kemenag) --- Kementerian Agama akan kembali menggelar Swayamvara Tripitaka Gatha Nasional (STG). Gelaran STG ke X ini rencananya akan dilaksanakan pada November mendatang di Jawa Tengah.

Hal ini menjadi perhatian khusus dalam pembahasan progres persiapan STG yang digelar Ditjen Bimas Buddha bersama Lembaga Pengembangan Tripitaka Gatha (LPTG) di Jakarta, Selasa (11/7). Hadir dalam kesempatan ini, Plt Dirjen Bimas Buddha Nur Syam, Sesditjen Bimas Buddha Caliadi, tim Ditjen Bimas Buddha, serta Ketua Umum LPTG Arief Harsono bersama anggotanya.

STG merupakan ajang lomba seni budaya dan tari kreasi Buddhis. Event tiga tahunan umat Buddha berskala nasional ini memperlombakan nyanyian lagu Buddhis solo, paduan suara, membaca kitab suci, serta dhammadesana/ceramah dan barongsai.

Nur Syam berharap, STG akan semakin memasyarakatkan kitab suci Buddha. Di samping itu, STQ juga bisa menjadi wadah umat Buddha mengembangkan diri dan memahami kitab suci. Hal ini penting karena kitab suci tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan beragama.

"Kehadiran STG ini diharapkan akan semakin memperkuat pencapaian misi Kemenag, yaitu meningkatkan pemahaman keagamaan umat Buddha," ujar Nur Syam.

Terkait teknis penyelenggaraan, Nur Syam minta agar panitia memperhatikan aturan mengenai penggunaan anggaran agar bisa dipertanggungjawabkan dengan baik. "Pisahkan dana dari Kemenag dengan dana bantuan dari masyarakat maupun sponsor agar tidak tercampur dan mudah dipertanggung jawabkan," tegas Nur Syam.

Rapat ini kali juga membahas tentang rundown dan tema acara, mascot STG, daftar undangan, serta rencana melakukan audiensi dengan Presiden RI. Ketua Umum LPTG Arief berharap STG ini kali bisa dibuka oleh Presiden RI.

Arief juga berharap STG X bisa menjadi wadah umat Buddha menyatukan para majelis Agama Buddha seluruh Indonesia.