Kampanye Anti Gratifikasi Warnai Semarak HUT Ke-77 RI di Itjen Kemenag

Kampanye anti gratifikasi di Cipete Fashion Week Itjen Kemenag, Jumat (19/8/2022)

Jakarta (Kemenag) --- Serba-serbi semarak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2022 turut mewarnai Inspektorat Jenderal Kementerian Agama. Berbagai perlombaan diselenggarakan di halaman kantor Itjen Kemenag yang beralamat di Jl. RS. Fatmawati Fatmawati Raya No.33A, Cipete, Jakarta Selatan, Jumat (19/8/2022).

Uniknya, kampanye anti gratifikasi juga mewarnai semarak lomba yang digelar. Ini terlihat kala salah satu peserta lomba "Cipete Fashion Week" mengenakan kostum dengan selempang yang bertuliskan “Bukan Hasil Gratifikasi” dengan tulisan “Beli Sendiri Lho” di bagian belakang kaos yang dikenakannya.

Menurut ASN berasal dari perwakilan dari Subbag TU Humas ini, menyampaikan kostum kampanye ini dipilih untuk membangkitkan semangat lawan gratifikasi yang dimulai dari diri sendiri.

Kepala Bagian Kepegawaian dan Umum Itjen Kemenag Nurul Badrutamam, mendukung pesan implisit yang tersampaikan dalam penggunaan kostum ini. Ia menyampaikan setiap kegiatan Itjen akan selalu menyelipkan pesan early warning system, sebagai gerakan anti gratifikasi dan anti korupsi. “Kita mengharapkan anti gratifikasi dan anti korupsi menjadi pondasi dasar bagi insan kementerian agama dalam menjalankan tugas," tutur Nurul.

Cipete Fashion Week memang menjadi salah satu magnet dalam semarak HUT ke-77 RI. Lomba ini diadopsi dari aksi peragaan busana anak-anak Citayam di zebra cross kawasan Dukuh Atas, Jakarta Pusat.

Setiap peserta lomba berlenggak lenggok bak model professional dengan mengenakan beraneka ragam kostum busana yang mencuri perhatian.

Beberapa kegiatan perlombaan diselenggarakan untuk menyemarakkan HUT ke-77 RI antara lain, Tasyakur dan doa Bersama, futsal, Cipete Fashion Week, karaoke, tarik tambang, tepok tangan dan makan kerupuk. Antusiasme peserta lomba sangat luar biasa untuk mengikuti rangkaian acara yang diselenggarakan oleh panitia.

Agus Sujiarko, salah satu peserta lomba mengaku bergembira dengan rangkaian kegiatan yang digelar. “Alhamdulillah, setelah dua tahun lamanya akhirnya kita kembali dapat merayakan peringatan hari kemerdekaan seperti biasa. Tentu saja dengan meriah dan khidmat," ujar Agus. (Adha).

Editor: Indah