Kalbar Tak Pasang Target Pada Pospenas

Pontianak (Pinmas) - Kontingen Kalimantan Barat (Kalbar) tidak diberi target pada Pekan Olahraga dan Seni antar-Pondok Pesantren Tingkat Nasional (Pospenas) ke VI di Gorontalo yang rencananya akan dibuka Menko Kesra Agung Laksono pada 24 Juni mendatang. Tidak ada target. Untuk kegiatan ini anak-anak tidak dibebani target, khawatir konsentrasi pada setiap lomba yang diikuti tidak fokus, kata Kepala Kanwil Kemenag Kalbar, Husain D Mahmud, seusai melepas kontingen Pospenas Kalbar di Halaman Kantor Kanwil Kemenag Kalbar, Kamis pagi (20/06).

Kontingen Kalbar pada kegiatan olahraga di Gorontalo tersebut berkekuatan 50 orang, 31 di antaranya atlet, 7 pelatih dan 11 ofisial dan pembantu lainnya. Mereka akan ikut lomba pencak silat, tenis meja, bulutangkis, atletik dan lomba pidato (Indonesia, Inggeris dan Arab). Kita memang tak beri target, tapi bukan berarti hal itu tidak bersemangat, kata Husain. Husain menjelaskan, jika dilihat kekuatan, kontingen Kalbar memang tergolong kecil. Tapi soal kualitas dan kemampuan untuk berprestasi hal itu tidak diragukan lagi. Pasalnya, rekrutmen atlet untuk ajang Pospenas ini dilakukan dengan serius. Pihaknya pun sebelum memberangkatkan atlet terlebih dahulu dilakukan pemusatan latihan selama sepekan di Pontianak. Seluruh atlet yang disertakan diambil dari 14 kabupaten dari propinsi ini.

Husain menjelaskan, bonus bagi atlet peraih medali tetap disediakan. Kisarannya untuk peraih medali emas minimal Rp3 juta, perak Rp2 juta, dan perunggu Rp1 juta. Hadiah itu memang tak besar, tetapi cukup untuk mengurangi atau meringankan biaya orangtua di sekolah, katanya. Para atlet Kalbar tidak perlu berkecil hati jika mendengar kontingen lain, seperti Jakarta yang menyertakan atlet dalam jumlah besar, sekitar 400 orang. Prestasi olahraga bisa ditentukan dengan semangat bertanding, disiplin, kompak. Tentu pula melalui persiapan yang matang. Jangan menyerah sebelum menghadapi pertempuran, katanya memberi semangat. Puteri Saraswati, atlet silat Kalbar, mengaku, semangat rekan-rekannya dan segala persiapan untuk menghadapi pertandingan sudah seratus persen. Jangan ragukan kemampuan kami, katanya bersemangat. (ESS)