Jemaah Kalteng Lebih Irit 100 USD Jika Berangkat dari Jakarta

Palangka Raya(Pinmas) - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Tengah Kemenag Kalteng), Drs H Djawahir Tantowi mengatakan, biaya keberangkatan haji Kalteng melalui Embarkasi Jakarta lebih irit dibandingkan Embarkasi Banjarmasin. "Calon jamaah haji kita bisa mengirit biaya biaya perjalanan ibadah haji (BPIH) sebesar 100 dolar AS apabila ikut Embarkasi Jakarta, dan mudah-mudahan pada tahun 2012 Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya bisa diberlakukan," kata H Djawahir Tantowi, di Palangka Raya, Sabtu.

Menurutnya, apabila Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya diberlakukan 2012, maka calon Jamaah Haji seluruh kabupaten/kota se Kalteng, berangkat tidak lagi terpisah menjadi dua embarkasi. Justru tergabung menjadi satu rombongan melalui Embarkasi Haji Jakarta. "Pemberangkatan dari Embarkasi Jakarta satu kloter bisa diberangkatkan sebanyak 450 orang. Sedangkan melalui Embarkasi hanya 325 orang calon jamaah haji saja," ujar Kemenag Kalteng. Dengan jumlah calon jamaah haji Kalteng sebanyak 1.336 orang pada tahun 2012, sebut dia, maka bila melalui Embarkasi Jakarta diperkirakan antara empat sampai lima kloter saja.

"Kita berharap pemerintah pusat bisa menyetujui pemberangkatan calon jamaah haji Kalteng 2012 bisa melalui Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya, kemudian bergabung dengan Embarkasi Jakarta," terangnya. Berkaitan dengan upaya pemberangkatan calon jamaah haji asal Kalteng melalui Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya, jelas H Djawahir Tantowi, saat ini pihaknya sudah melakukan persiapan-persiapan. "Namun demikian semua itu sangat tergantung dari pemerintah pusat dalam menilai bisa atau tidaknya calon jamaah haji Kalteng melalui Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya," tegasnya. Secara terpisah, Wakil Gubernur Kalteng, Ir H Achmad Diran menegaskan, untuk mendukung Embarkasi Antara Tjilik Riwut Palangka Raya, semua instansi terkait harus mampu bekerjsama dalam memberikan pelayanan yang baik pada calon jamaah haji Kalteng.(ant/ess)

Tags: