Jemaah Haji Bakal Tempati 343 Pondokan di Mekkah

Jakarta (Pinmas) - Jemaah haji Indonesia bakal menempati 343 pondokan di Mekkah pada musim haji 1433 H/2012 M dengan jarak terjauh 2,5 km, kata Direktur Pelayanan Haji Sri Ilham Lubis kepada pers seusai berbuka puasa di Kantor Kemenag, Jalan Thamrin, Jakarta, Rabu (15/8). Dari pondokan sebanyak itu, menurut Sri, diperuntukan bagi 194 ribu jemaah haji reguler. Sudah termasuk bagi petugas Sektor yang tergabung dalam Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH). Di Mekkah, lanjut dia, ada 12 sektor yang tersebar di berbagai kawasan kota Mekkah.

Jarak terjauh pemondokan ada di kawasan Mahbas Jin dan Bakhutmah, yaitu 2,5 km dari Masjidil Haram. Untuk jemaah haji di kawasan tersebut akan disediakan transportasi bus. Jemaah haji Indonesia yang menempati jarak 2 km jumlahnya mencapai 72 persen. Ia berharap meski ada jemaah yang menempati pondokan terjauh agar tidak merasa pelayanannya dibedakan. Itu terjadi lantaran dewasa ini bangunan atau pondokan yang berada di kawasan Masjidil Haram sudah banyak digusur sebagai akibat perluasan kompleks masjid tersebut. Kementerian Agama dari tahun ke tahun berupaya agar pondokan di Mekkah dekat dengan Masjidil Haram. Tetapi upaya itu tak mudah lantaran pondokan yang terdekat selain mahal juga jumlahnya semakin berkurang, katanya.(ant/ess)

Tags: