Istiqlal Terima Hewan Qurban Dari Pesantren Sulaimaniyah Turki

Jakarta (Pinmas) —- Masjid Istiqlal menerima hewan qurban dari yayasan Pondok Pesantren Sulaimaniyyah Jakarta yang berpusat di Turki. Hewan qurban yang diberikan itu berupa 30 ekor sapi.

Serah terima dilakukan oleh Ketua Yayasan Pondok Pesantren Sulaimaniyyah kepada Pengurus DKM Masjid Istiqlal H. Mubarak usai pelaksanaan Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jumat (03/10). Hadir dalam kesempatan ini Imam Besar Masjid Itiqlal KH. Ali Mustafa Yaqub dan para imam Masjid Istiqlal lainnya.

Dalam sambutannya, Mubarak mengatakan bahwa PP Sulaimaniyah merupakan sebuah yayasan yang berkantor pusat di Turki. PP Sulaimaniyah telah memiliki 16 Cabang di Indonesia dan untuk yang di Jakarta berlokasi di Rawamangun Jakarta Timur.

“Setiap tahun, pesantren ini mengirim para penghafal al Quran untuk meneruskan pendidikan di Turki. Tahun ini berjumlah 100 orang,” terang Mubarak.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pesantren Sulaimaniyyah, Ustadz Saiful mengatakan bahwa yayasan ini berdiri di Indonesia sejak tahun 2005. Sampai tahun ini, lanjutnya, 16 cabang sudah berdiri dan diharapkan nantinya akan mencapai 100 cabang pesantren Sulaimaniyah.

Menurutnya, aktivitas pemberian hewan quran sudah dilakukan sejak 6 tahun lalu. Total hewan qurban yang sudah diserahkan mencapai 6.000 ekor sapi.

Untuk Idul Adha tahun ini, Masjid Istiqlal melakukan perubahan pola distribusi daging hewan qurban. Kalau sebelumnya daging dibagikan di Istiqlal dengan system kupon, tahun ini akan langsung di antar kepada para mustahik yang sudah tercatat di Masjid Istiqlal. (mkd/mkd)

Tags: