Hari Kelima, 18.987 Jemaah Sudah Tiba di Arab Saudi

Madinah (Pinmas) – Hari kelima, Jumat (5/9), mengutip data yang berasal dari Siskohat yang bisa dilihat melalui layar TV yang berada di kantor Daker Madinah, hingga pukul 07.09 waktu setempat tanggal, 5 September 2014, jemaah dan petugas kloter yang telah berada di Arab Saudi/Madinah mencapai 18.987 orang, angka tersebut akan berubah setiap saat sesuai dengan kedatangan jemaah. Jemaah tiba melalui Bandara KAAIA Jeddah dan AMAA Madinah.

Sementara itu, Masjid Nabawi hingga hari kelima semakin penuh dipadati jemaah haji yang berasal dari berbagai negara. Dari pantauan MCH, setiap shalat lima waktu masjid akan penuh meluber hingga ke pelataran mulai 2 jam sebelum waktu shalat. Jemaah haji asal Indonesia mereka sudah berangkat dari hotel ke Nabawi satu jam sebelumnya hingga bisa memperoleh shaft di dalam masjid, terutama saat shalat dzuhur. Terlebih hari ini, hari Jumat dimana warga kota Madinah libur, sehingga warganya akan banyak memenuhi masjid.

Dan setelah makan siang di hotel usai dzuhur mereka kembali ke masjid sembari zikir atau membaca Al-Quran menunggu shalat Ashar, Magrib hingga shalat Isya. Meski sebagian mereka ada yang sekedar berjalan di sekitar masjid Nabawi untuk sekedar membeli makanan kecil. Namun, seperti dihimbau oleh Kadaker Madinah Nasrullah Jassam, jemaah haji seyogyanya memanfaatkan betul waktu selama di Madinah untuk beribadah di Masjid Nabawi. (dm/mch).

Tags: