Hari Ini Pemulangan Gelombang Dua Dimulai

Jedddah (Pinmas) – Gelombang pemulangan jamaah haji Indonesia gelombang dua akan dimulai hari ini. Pemulangan jamaah haji gelombang dua akan diberangkatkan melalui dua bandara, yaitu Bandara Internasional King Abdul Aziz (KAIA) Jeddah dan Bandara Internasional Amir Muhammad Abdul Aziz (AMAA) Madinah.

Jamaah gelombang dua yang diberangkatkan dari Jeddah akan terlebih dahulu diinapkan di hotel transit yang telah disediakan oleh PPIH Arab Saudi untuk memulihkan kondisi tubuh jamaah setelah melaksanakan perjalanan enam jam dari Madinah ke Kota Jeddah.

Ketua Daerah Kerja Jeddah Ahmad Abdullah Yunus memberikan penjelasan bahwa jamaah dari Madinah akan menempati tujuh hotel transit di Jeddah. “Kami telah menyiapkan tujuh hotel yaitu Diwan Al-Aseel, Wardah Hadiqah, Al-Sultan, Mutiara, Al-Nabarees, Al-Nabarees Al-Masi, dan Al-Nabarees Adzahabi,” kata Abdullah.

Jamaah gelombang dua rencana akan diberangkatkan dari Madinah hari ini pukul 06.00 WAS dan diperkirakan sampai di Jeddah pukul 13.00 WAS. “Kondisi hotel transit sudah siap, petugas kami sudah ada di sana semua. Besok pagi (hari ini) kami tinggal cek dapur yang akan digunakan untuk katering,” lanjut Abdullah setelah selesai rapat persiapan pemulangan gelombangan dua di Hotel Rahal Al-Bahr Jeddah, Selasa (21/10).

Selama di hotel transit, jamaah haji akan mendapatkan makan sebanyak tiga kali dan wisata ziarah atau city tour Jeddah sebelum berangkat ke bandara. “Jamaah akan diajak city tour di Jeddah dengan mengunjungi Masjid Qishash, masjid Terapung, dan Makam Siti Hawa. Mereka akan mendapat layanan katering sebanyak tiga kali,” papar Abdullah.

Abdullah juga menjelaskan bahwa di hari pertama akan masuk 4 kloter yaitu kloter SOC-36 akan masuk pukul 13.00 WAS di hotel Dywan Al-Aseel sebanyak 375 jamaah, kloter SOC-37 pukul 13.00 WAS di hotel Sultan sebanyak 375 jamaah, kloter UPG-11 pukul 14.35 WAS di hotel Nabaris Al-Mansi sebanyak 455 jamaah, dan kloter PDG-11 pukul 23.20 WAS di hotel Wardah Hadiqah sebanyak 455 jamaah.

Sementara itu, Kepala Seksi Layanan Kedatangan dan Kepulangan Daker Jeddah Edayanti Dasril menjelaskan bahwa untuk kepulangan jamaah gelombang dua, yang diberangkatkan melalui Bandara KAIA Jeddah sebanyak 85 penerbangan dengan kapasitas 32.562 jamaah dan sisanya akan terbang melalui Madinah sebanya 100 penerbangan dengan kapasitas sebanyak 44.672 jamaah.

Pemulangan gelombang dua yang melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz Jeddah menggunakan Pesawat Garuda Indonesia. “Penerbangan perdana gelombang dua adalah kloter SOC-36 hari Kamis (23/10) pukul 12.35 WAS menggunakan GA-6610, direncanakan tiba di Bandara Internasional Adi Sumarmo, Jumat (24/10) pukul 04.45 WIB,” jelas Edayanti. (mss/mch2014).

Tags: