Hadiri Dev-X Kemenag, Menag Rasakan Pengalaman Baru Layanan Kemenag.

Menag mengunjungi pameran robot di Event Dev-X, di Hall A JCC, Jumat (5/1/24)

Jakarta (Kemenag) --- Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hari ini meresmikan pagelaran Dev-X Kementerian Agama. Acara ini berlangsung di JCC Senayan, Jakarta, 5 - 7 Januari 2024.

Usai membuka, Menag Yaqut menyembpatkan diri meninjau booth pameran yang ada. Menag menilai hal ini sebagai pengalaman baru dalam menyuguhkan layanan keagamaan yang diberikan kepada masyarakat, terutama anak muda.

"Ya ini merupakan hal yang baru. Dev-X ini kita tujukan sebenarnya lebih banyak kepada anak-anak muda,” ujarnya di Jakarta, Jumat (5/1/2024).

“Kita bikin acara yang agak lain, karena kita tahu saat ini 55% populasi Indonesia ini anak muda. Dengan isu keberagaman dan isu keagamaan yang selama ini kurang menyentuh mereka, nah kita coba sentuh dengan cara-cara yang berbeda dan lebih seru,” jelasnya.

Gus Men pun menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan ikhtiar Kementerian Agama untuk mendekatkan isu-isu keagamaan kepada anak muda. Sehingga, kemasannya dibuat agar lebih menarik bagi mereka.

Stan pameran yang pertama dikunjungi Gus Men adalah booth Sekretariat Jenderal. Di Booth ini, Gus Men disuguhkan tayangan capaian-capaian Kemenag selama tiga tahun terakhir. Gus Men juga mencoba berfoto dan langsung diproses oleh teknologi AI hingga menjadi gambar AI yang unik dan menarik.

Gus Men lalu bergeser ke booth Balitbang Diklat. Orang nomor satu di Kementerian Agama ini disambut infografis menarik terkait kinerja Kementerian Agama selama satu tahun terakhir. Di situ, Gus Men juga dibuatkan lukisan karikatur secara cepat.

Dev-X 2024 juga dimeriahkan dengan nikah masal bagi 78 pasangan. “Ini bagus karena bagi sebagian orang, nikah itu adalah sebuah kebutuhan. Nah bagi sebagian orang, mereka itu merasa sulit, bukan karena aturan yang kita miliki. Tapi karena ada yang persiapannya kurang, mungkin malu untuk menikah," ungkapnya.

“Nah kalau di sini kekurangannya itu kita siapkan. Segala sesuatunya disiapkan agar para calon pengantin ini bisa menikah tanpa ada beban lain kecuali kebahagiaan yang akan mereka rasakan. Kita menikahkan 78 pasangan hari ini,” jelasnya.

Ada sejumlah booth lain yang dikunjungi Gus Men, misalnya: Pengobatan Tradisional Bali Prodi Ayur Veda dari Universitas Hindu Indonesia, yang ada di Booth Ditjen Bimas Hindu. Teknik pengobatan ini menggunakan perhitungan Weton atau Wariga untuk pengobatan tradisional umat Hindu di Bali.

Terakhir, Gus Men berkunjung ke booth madrasah. Selain melihat robot buatan anak-anak madrasah, Gus Men juga mencoba motor listrik buatan MAN 2 Bandar Lampung.

Gusmen berharap, Dev-X Kemenag bisa dirasakan manfaatnya, tak hanya oleh keluarga besar kementerian Agama, namun juga untuk umat beragama di seluruh Indonesia.

Dev-X berlangsung di JCC Senayan, Jakarta, pada 5-7 Januari 2024.​​​​​​​ Ada banyak booth yang disiapkan setiap unit Eselon I Kemenag, mulai dari Sekretariat Jenderal, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), Ditjen Bimas Islam, Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Ditjen Bimas Kristen, Ditjen Bimas Katolik, Ditjen Bimas Buddha, Ditjen Bimas Hindu, Inspektorat Jenderal, Ditjen Pendidikan Islam, serta Badan Litbang dan Diklat.

Fotografer: Rikie Andriyawan