Gunakan Sistem CAT, Karopeg Jamin TeS CPNS Transparan dan Objektif

Ciputat (Pinmas) --- Kementerian Agama hari ini, Selasa (11/11), menggelar ujian Tes Kompetensi Dasar (TKD) penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Tes CPNS ini diselenggarakan di 67 Satker, seperti: UIN Jakarta, Semarang, Surabaya, dan daerah lainnya. Dalam penyelenggaraan tes CPNS tersebut Kemenag bekerja sama dengan Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Kemdikbud dan Uji Kompetensi Guru (UKG) Dinas Pendidikan Pemda setempat.

“Kita menyelenggarakan di beberapa titik, terutama di perguruan tinggi. Kita juga bekerja sama dengan LPMP. Di sana sudah diselenggarakan dengan baik,” kata Kepala Biro kepegawaian Setjen Kemenag, Mahsusi.

Ditemui saat memantau Ujian CPNS di UIN Syarif Hidayatullah Ciputat, Mahsusi memastikan penerimaan CPNS ini akan berjalan dengan transparan dan objektif. Apalagi mulai tahun ini, Kemenag sudah menerapkan sistem Computer Assisted Test (CAT) dan mengacu kepada Standard ISO Rekruitmen CPNS.

“Di Kemenag ini yang pertama, sesuai dengan regulasi, telah mengikuti sistem CAT. Karena Kemenag dalam menerima CPNS juga sudah mengacu ke standard ISO. Penerimaan CPNS harus dilakukan dengan transparansi, jujur, objektif. Nah prinsip transparansi ini di antaranya melalui CAT ini,” jelas Mahsusi, Selasa (11/11).

Menurut Mahsusi, dengan sistem CAT, maka akan menghilangkan potensi kecurangan, kebocoran soal, atau lainnya sehingga ujian berjalan dengan objektif. Bahkan dengan sistem ini, peserta sudah dapat mengetahui nilainya sehingga bisa memprediksi peluang kelulusannya.

“Semuanya berjalan sesuai dengan akses computer. Sudah objektif. Teman-teman selesai tes sudah tahu nilainya berapa dan sudah (bisa) memprediksi kompetisi dengan temannya, apakah nilainya memenuhi passing grade atau tidak, kemudian di ranking masuk atau tidak. Dia sudah tahu sendiri,” tambahnya.

Tahun ini, lanjut Mahsusi, Kementerian Agama mempunyai formasi CPNS untuk 2.096 orang. Adapun peserta yang mendaftar lebih dari 18.000 orang dan yang mengikuti test mencapai 12.552 orang. Ujian penerimaan CPNS yang diselenggarakan di UIN Syarif Hidayatullah adalah untuk formasi UIN Syarif Hidayatullah, Ditjen Bimas Katolik, dan Itjen. Ujian untuk formasi UIN Syarif Hidayatullah diikuti oleh 246 peserta, Bimas Katolik 107 peserta, sedang Itjen untuk formasi auditor dan fungsional umum diikuti oleh 2.580 peserta.

Uijan CPNS dengan menggunakan sistem CAT di Kementerian Agama sudah berlangsung sejak tanggal 30 Oktober 2014 dan akan berakhir tanggal 16 November 2014 mendatang. Ujian tersebut dilaksanakan pada 65 Perguruan Tinggi Agama Negeri (PTAN), Inspektorat Jenderal, dan Ditjen Bimas Katolik. Ujian untuk formasi UIN Syarif Hidayatullah dan Bimas Katolik dilaksanakan pada hari ini. Adapun untuk formasi Itjen dilaksanakan sampai dengan hari Sabtu (15/11) yang akan datang. (mkd/mkd)

Tags: