Fatmawati Soekarno Bengkulu Siap Jadi Bandara Embarkasi Haji Antara

Bengkulu (Pinmas) - Bandara Fatmawati Soekarno Bengkulu siap menjadi Bandara Embarkasi Haji Antara pada penyelenggaraan ibadah haji 1434H/2013M. Hal ini terungkap dalam Rapat Verifikasi Persiapan Bengkulu sebagai Embarkasi Antara di Aula Asrama Haji Bengkulu, Selasa (04/06). Rapat ini dihadiri oleh Gubernur Bengkulu, Ketua DPRD Bengkulu, Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Anggito Abimanyu, Sekretaris Ditjen Haji, Cepi Supriatna, Direktur Pelayanan Haji, Sri Ilham, Kepala Pusat Informasi dan Hubungan Masyarakat, Zubaidi, Kakanwil Kemenag Provinsi Bengkulu, dan Kepala Bidang Haji Kanwil Kemenag Provinsi Bengkulu.

Menurut Kepala Pusat Informasi dan Hubungan Masyarakat, Zubaidi, Bandara Bengkulu sebagai Embarkasi Haji Antara direncanakan mulai dioperasikan pada penyelenggaraan ibadah haji 1434H. Nantinya, tambah Zubaidi, jamaah haji Bengkulu akan diterbangkan ke Saudi Arabia melalui Bandara Padang sebagai connecting flight dengan 3 pesawat secara bersamaan. Lebih lanjut, Zubaidi menjelaskan bahwa penetapan bandara antara ini dimaksudkan dalam rangka meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kemudahan pelayanan transportasi udara bagi jemaah haji. Dengan ditetapkan sebagai Bandara Embarkasi Haji Antara, kata Zubaidi, Bandara Fatmawati Soekarno berwenang melakukan pelayanan custom, immigration, and quarantine (CIQ). Setelah rapat verifikasi, dilakukan pula visitasi dan verifikasi lapangan di Asrama Haji Bengkulu.

Tim verifikasi beranggotakan pihak dari Kementerian Perhubungan, Bea Cukai, Garuda Indonesia, Angkasa Pura, Angkasa Pura, dan Kementerian Kesehatan. Adapun dari Kementerian Agama adalah Dirjen PHU, Sekretaris Ditjen PHU, Dirjen Pelayanan Ibadah Haji, Kepala Pinmas, Kasubdit Transprtasi, dan Kasi Transportasi Udara. Selain itu, dilakukan juga simulasi pemberangkatan bagi para calon jamaah haji di Asrama Haji Bengkulu. (pinmas)

Tags: