Direktur Madrasah Pastikan Tunjangan Profesi Guru Dibayar

Jakarta (Pinmas) —- Direktur Pendidikan Madrasah M. Nur Kholis Setiawan memastkan bahwa tunjangan profesi guru madrasah yang terhutang akan segera dibayarkan. Untuk itu, M. Nur Kholis meminta agar para guru madrasah untuk bersabar.

“Mohon bersabar sedikit. Proses sudah berjalan, yang pasti akan terbayar,” demikian penegasan M. Nur Kholis Setiawan saat dimintai konfirmasinya terkait pembayaran tunjangan profesi guru yang terhutang, Jumat (03/10).

Joint audit antara Badan Pemeriksa Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dengan Itjen Kemenag atas Tunjangan Profesi Guru (TPG) tahun 2008-2013 yang terhutang sudah selesai sejak Juni. Sehubungan itu, Kementerian Agama berkomitmen untuk segera melakukan proses pembayaran tunjangan profesi yang tertunda; selambat-lambatnya sebelum awal Oktober 2014.

Dikatakan M. Nur Kholis Setiawan bahwa berdasarkan laporan dari Bagian Perencanaan, anggaran tunjangan profesi yang terhutang sudah terdistribusi ke daerah sesuai dengan data hasil join audit antara Itjen dan BPKP. Namun demikian, saat ini sedang dilakukan proses revisi, karena dana dari Kementerian Keuangan yang terkait itu semuanya dititipkan ke Ditjen Pendidikan Islam.

“Sementara tunjangan profesi terhutang juga milik guru di bawah bimas-bimas agama lain,” kata M. Nur Kholis Setiawan.

“Harapannya minggu depan proses revisi dengan sistem aplikasi ADK akan bisa diselesaikan,” tambahnya.

M. Nur Kholis mengakui bahwa proses revisi itu akan melibatkan pihak Ditjen Anggaran (DJA) Kementerian Keuangan juga. Namun demikian, dia berharap proses revisi tersebut bisa berjalan cepat.

“Kalau dari DJA sudah oke, saya siapkan surat edaran Dirjen Pendis ke seluruh Kanwil untuk segera mencairkan karena anggaran tuprof terhutang sudah ada di satker/Kemenag Provinsi/Kabupaten/Kota,” terangnya. (mkd/mkd)

Tags: