Catat, Lulus PKDP Tiket Ikut Sertifikasi Dosen PTKI

PKDP UIN Imam Bonjol

Padang (Kemenag) --- Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama tengah menggelar Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) di berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Kasubdit Ketenagaan, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis), Ruchman Basori mengingatkan bahwa kelulusan PKDP sangat penting, karena menjadi tiket mengikuti sertifikasi dosen.

"Lulus PKDP menjadi tiket mengikuti sertifikasi dosen PTKI. Penguasaan kompetensi pedagogis yang menjadi target utama, moderasi beragama, penulisan karya ilmiah dan pemahaman akan karir dan jabatan dosen harus dikuasai dengan baik,” terang Ruchman, Jumat (25/8/2023).

Pria yang juga Ketua Project Management Officer Beasiswa Indonesia Bangkit (PMO BIB) Kemenag ini mengatakan bahwa PKDP adalah salah satu program BIB Kemenag katagori non gelar. Program ini dibiayai dengan anggaran Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).

Pada tahun 2022 tidak kurang dari 1.700 dosen Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) mengikuti PKDP. Tahun ini, jumlahnya meningkat menjadi 2.500 orang yang tersebar di 19 Perguruan Tinggi Penyelenggara PKDP.

Ruchman Basori menyadari tidak semua dosen mempunyai latar belakang ilmu pedagogik yang memadai. Karenanya, PKDP menjadi piranti penting. Kompetensi lain yang diharapkan dikuasai adalah ketrampilan menulis karya ilmiah dan pemahaman akan moderasi beragama.

Kandidat Doktor Manajemen Kependidikan Universitas Negeri Semarang ini berharap kompetensi dosen semakin meningkat setelah mengikuti short cours, baik yang menyangkut pengetahuan (knowledge), keahlian (skill), dan sikap (attitude), sebagai bekal berkarir.

Di hadapan 40 peserta PKDP UIN Imam Bonjol Padang, Ruchman Basori menjelaskan empat alasan dosen perlu mengurus karir dan kepangkatan, yaitu: pengembangan karir akan meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan dosen, membantu akselerasi tujuan pendidikan nasional, meningkatkan mutu dan budaya kerja PTKI, serta memperluas jaringan.

Ruchman Basori juga meminta para dosen memanfaatkan BIB Kemenag untuk studi lanjut S3, termasuk peluang kuliah di Luar Negeri. “Saat ini terbuka lebar bagi dosen untuk lanjut studi dengan beasiswa, maka manfaatkan dengan baik," harapnya.

PKDP UIN Imam Bonjol dilaksanakan enam hari, 21 - 26 Agustus 2023. Kegiatan ini mendapat perhatian khusus dari Wakil Rektor I Yasrul Huda dan Plt. Ketua Lembaga Penjaminan Mutu M. Fadli. (RB)