Bus Shalawat di Makkah Siap Antar Jamaah Beribadah

Makkah (Pinmas) —- Jelang kedatangan jamaah haji Indonesia ke Makkah pada 10 September yang akan datang, Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Daker Makkah terus melakukan finalisasi persiapan penyambutan, termasuk yang terkait dengan operasionalisasi bus shalawat.

Bus shalawat merupakan bus yang melayani jamaah yang jarak pemondokannya lebih dari 2.000 meter dari Masjidil Haram. Untuk jamaah Indonesia, pemerintah menyewa puluhan bus yang melayani 12 rute. Bus-bus ini akan melewati 91 pemukiman jamaah calon haji di Aziziah Janubiyah, Aziziah Syimaliyah, Syisyah/Raudhah, Mahbas Jin, Syisyah, Raudhah, Ma’abdah, Rei Zakhir, Jarwal Utaibiyah, Biban/Syari’ Mansyur, Syari’ Mansyur dan Bakhutman/Nakkasah. Bus-bus ini memiliki kapasitas 121.487 orang.

Bus akan beroperasional saat kedatangan jamaah selama 20 hari, yakni 10-29 September 2014 (15 Zulqa’dah-5 Dzulhijjah). Dan 20 hari masa kepulangan jamaah, 8 – 27 Oktober (14 Dzulhijjah-3 Muharram). Bus-bus ini beroperasi selama 24 jam.

Artinya, puluhan bus shalawat yang disewa Pemerintah Indonesia dalam pelaksanaan haji 1435 Hijriah ini akan berhenti operasi selama delapan hari, 30 September-7 Oktober 2014 (6 – 13 Dzulhijah). Sesuai aturan pemerintah Arab Saudi, seluruh bus akan digunakan untuk kegiatan Arafah dan Mina (Armina) bagi jamaah calon haji dari seluruh negara di dunia.

Selama bus shalawat beroperasi, jamaah haji Indonesia wajib tahu dan menghafal warna stiker bus yang melalui wilayah penginapannya agar tidak tersasar saat akan kembali ke penginapan dari Masjidil Haram.

Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Indonesia di Arab Saudi menetapkan warna-warna sebagai berikut:

1. Biru muda: Aziziah Janubiyah-Mahbas Jin; 2. Kuning: Aziziah Syimaliyah-Mahbas Jin; 3. Merah: Syisyah Raudhah-Mahbas Jin; 4. Putih: Mahbas Jin-Bab Malik; 5. Ungu: Syisyah-Al Ghaza; 6. Merah Muda: Raudhah-Al-Ghaza; 7. Biru tua:Ma’abdah-Alghaza

8. Abu-abu: Reidzakir-Al Ghaza; 9. Kuning tua: Utaibiyah/Jarwal-Al Ghaza; 10. Hitam: Biban/Syari Mansyur-Al Ghaza; 11. Hijau: Syari Mansyur-AlGhaza; 12. Oranye: Baktuhmah/Nakkasah-Al Ghaza; dan 13. Putih: Kuday-Bab Malik.

(mch2014)

Tags: