Buka Inacraft on October, Jokowi Apresiasi Keterlibatan Anak Muda

Presiden Jokowi membuka Inacraft on Oktober 2023 di JCC Senayan, Rabu (4/10/23)

Jakarta (Kemenag) --- Presiden Joko Widodo membuka Inacraft on October 2023, di Jakarta Convention Center, Jakarta pada Rabu (4/10/23). Jokowi menilai pentingnya keterlibatan anak muda dalam pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) untuk Indonesia lebih baik.

Turut hadir ibu Negara Iriana Jokowi, Para Menteri Kabinet Indonesia Maju serta para anggota Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM).

Pada sambutannya, Jokowi mengapresiasi pameran yang melibatkan anak muda sebagai pelaku usaha. Menurutnya ini merupakan ruang yang baik bagi anak muda untuk menunjukan karya mereka.

"Tadi disampaikan bahwa pameran ini sekarang memberikan ruang khusus bagi anak-anak muda, youth preneur dan artisan dengan target segmen generasi Z untuk menampilkan karya baiknya, ini merupakan hal baik karena potensi kreatifitas anak muda kita sangat besar,"

Tak hanya itu, Jokowi juga mengatakan bahwa Inacraft yang mengangkat tema "From Smart Village to Global Market," ini juga sudah dikenal di menjadi salah satu terbesar di Asean.

"Saya melihat dari tahun ke tahun pameran Inacraft ini makin baik dan semakin menarik karena brandnya sudah kita kenal semua sebagai salah satu pameran produk kerajinan terbesar di Asia Tenggara yang selalu konsisten menampilkan kreasi terbaik dan semuanya dikurasi, diseleksi ketat, dan selektif," ujarnya.

"Dan dengan kehadiran anak-anak muda ini saya semakin optimis bahwa negara ini akan semakin baik," lanjut Jokowi.

Persiden pun berharap pameran ini semakin banyak peminat dan semakin ramai yang datang ke JCC, Senayan.

Senada dengan presiden, Anggota OASE KIM yang juga Penasihat DWP Kemenag RI Eny Retno Yaqut juga mengapresiasi pameran yang digelar mulai Hari ini,4 Oktober hingga 8 Oktober 2023 ini.

Menurut Eny, pameran kali ini lumayan bervariasi, pesertanya pun cukup banyak, sehingga masyarakat bisa dengan leluasa melihat dan memilih produk-produk UMKM.

"Ya, saya lihat ini lumayan lengkap ya, banyak sekali both yang memamerkan produk UMKM karya anak bangsa, mulai dari pakaian, perhiasan bahkan makanan pun ada," Ungkap Eny.

Ia pun berharap dengan pameran ini, mampu mengangkat dan memajukan UMKM lokal yang secara kualitas tak kalah baik dibandingkan dengan produk-produk luar.

"Pasti ini akan sangat membantu UMKM, saya berharap masyarakat juga mengunjungi pameran ini, sebagai bentuk dukungan kepada UMKM lokal, " tutupnya.

Fotografer: Hilman Fauzi