BLA Semarang Gelar Diskusi Ilmiah, Bedah Praktik Baik Moderasi Beragama

calture film pemenang Lomba Inovasi Moderasi Beragama

Jakarta (Kemenag) --- Sebanyak 12 komunitas telah terpilih sebagai pemenang Lomba Inovasi Moderasi Beragama. Mereka tersebar pada empat kategori, yaitu: Kampung Moderasi, Madrasah Moderasi, Sekolah moderasi, dan Rumah Ibadah Moderasi.

Praktik baik yang dilakukan 12 komunitas ini akan dibahas bersama dalam diskusi ilmiah bertajuk “Membangun Harmoni melalui Kampung Dan Rumah Ibadah Moderasi”. Diskusi ini akan digelar Balai Penelitian dan Pengembangan Agama (BLA) Semarang Balitbang-Diklat Kemenag di Universitas Airlangga, Surabaya, 23 Oktober 2023.

“Kami akan hadirkan para pemenang lomba untuk menyampaikan contoh baik yang sudah mereka laksanakan dalam pengimplementasian Moderasi Beragama,” terang Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Suyitno di Jakarta, Jumat (13/10/2023).

Lomba Inovasi Moderasi Beragama digelar pada awal Oktober 2023. Kegiatan ini didesain sebagai bagian dari upaya Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama membumikan Moderasi Beragama.

Terlibat sebagai dewan juri: Alissa Qotrunnada Munawaroh Wahid., M.Sc., Psikolog, Y.M. Bhikkhu Dhirapunno, Prof. Dr. I Nyoman Yoga Segara, S.Ag., M.Hum., Dr. Mahmud Syaltout Syahidulhaq, S.H., DEA., Ws. Sugiandi Surya Atmaja, S.Kom., M.Ag., Dr. H. Wawan Djunaedi, M.A., Pendeta Henry Jacques Pattinasarany, Romo F.X. Sugiana.

Terpilih sebagai pemenang kategori Kampung Moderasi: Desa Rama Agung, Bengkulu (Juara 1), Dukuh Plumbon, Banguntapan, DIY (Juara 2), Desa Budakeling, Karangasem, Bali (Juara 3). Untuk Kategori Rumah Ibadah: Vihara Tanah Putih Semarang, Jawa Tengah (1), Masjid At Taqwa dan Pura Kalingga, Pekalongan Jawa Tengah (2), dan Pura Karanggede, Bantul, DIY (3).

Kategori Madrasah Moderasi: MAN 1 Yogyakarta (1), MA Bali Bina Insani, Tabanan, Bali (2), dan MTsN 1 Pasuruan, Jawa Timur (3). Sedangkan pemenang kategori Sekolah Moderasi: Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda Medan, Sumatera Utara (1), SMAN 1 Kesamben Blitar, Jawa Timur (2), dan SMAN 1 Bambanglipuro, DIY (3).

“Diskusi ilmiah ini akan dihadiri para penyuluh, akademisi, mahasiswa,” sebut Suyitno.

Sekretaris Jendral Kementerian Agama RI dan Gubernur Jawa Timur dijadwalkan akan hadir dan membuka acara ini. Sejumlah narasumber yang diundang, Alissa Wahid (koordinator Jaringan Gusdurian), Dr. Mahmud Syaltout Syahidulhaq, S.H., DEA. (Staf Khusus Menteri Agama RI), Drs. Supriyadi, M.Pd. (Dirjen Bimas Buddha Kementerian Agama RI), Prof. Dr. Luthfiyah Nurlaela, M.Pd (Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Kementerian Desa & PDTT), Drs. Amich Alhumami, M.A., M.Ed., Ph.D (Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat dan Kebudayaan BAPPENAS) dan Ina Ammania (Anggota Dewan Komisi VIII DPR RI).