Bersama OASE KIM, Eny Yaqut Kampanyekan Peduli Stunting dan Jaga Laut di Banyuwangi

Banyuwangi (Kemenag) --- Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama (Kemenag) Eny Retno Yaqut ikut mengkampanyekan Peduli Stunting dan Jaga Laut di Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (25/7/2023). Hal tersebut dilakukan Eny bersama dengan Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) yang dipimpin Ibu Iriana Joko Widodo dan Ibu Wury Ma'ruf Amin.

Pada kunjungan kali ini Ibu Negara beserta jajaran melakukan sosialisasi peduli stunting yang digelar di Aula Pendopo, Kawasan Pendopo Shaba Swagata Blambangan, Kabupaten Banyuwangi.

Sesuai laporan, angka stunting di Indonesia masih terbilang cukup tinggi, di angka 21,6%. Target ini diharapkan turun hingga menyentuh angka 14% di tahun 2024. “Angka ini mengalami penurunan dari tahun sebelumnya sebesar 2,8 persen. Target yang harus dicapai pada tahun 2024 adalah menurunkan prevalensi stunting menjadi 14 persen,” kata Anggota OASE Lilik Umi Nashriyah.

Adapun kelompok sasaran percepatan stunting ini terdiri dari remaja putri, ibu hamil, calon pengantin, dan ibu yang memiliki anak balita.”Artinya perlu diberitahukan sebelum dan setelah kelahiran. Dan ternyata masih banyak kasus stunting sejak lahir,” ungkapnya.

Pada sosialisi dan penyuluhan kali ini juga dihadiri oleh ibu hamil, calon pengantin, serta ibu-ibu yang memiliki balita. Selain penyuluhan, pencegahan stanting ini juga dilakukan dengan cara Membagikan makanan tambahan sehat kepada 351 anak terindikasi stunting.

Sementara itu, Ibu Iriana berharap kegiatan sosialisasi mengenai stunting yang dilakukan oleh OASE KIM tersebut nantinya dapat dilanjutkan secara menyeluruh di seluruh Provinsi Jawa Timur. “Ini tidak hanya di Banyuwangi saja, seluruh Jawa Timur harus ada acara seperti yang hari ini,” ungkapnya.

Usai sosialisasi stunting, Ibu Negara dana OASE Kim langsung menuju Pantai Bangsring, banyuwangi. Di tempat ini, para ibu-ibu juga melakukan kegiatan sosial. Kegiatan dimulai dengan edukasi pilah sampah, menjadi kerajinan yang diikuti oleh anak sekolah.

Kegiatan berlanjut dengan melakukan transplantasi terumbu karang, dan bersih-bersih Pantai. Dan berlanjut ke acara pelepasan tukik. Menurut Keteranagan, kegiatan-kegiatan tersebut dilakukan guna mengajak masyarakat untuk menjaga laut Indonesia yang Indah.

Turut hadir mendampingi dalam acara tersebut Ibu Penasehat DWP Kemenag RI Eny Retno Yaqut, yang juga anggota OASE KIM serta Istri Wakil Gubernur Jawa Timur Arumi Bachsin Emil Dardak.

Editor: Indah

Tags: