Berburu Oleh-oleh Murah di Tanah Suci (Bag-2: Madinah)

Jeddah (Pinmas) – Untuk urusan belanja murah, kota Madinah tidak kalah dengan Jeddah dan Makkah. Sangat banyak pusat perbelanjaan murah di Madinah, hampir seluruh jalan menuju Masjid Nabawi dipenuhi dengan berbagai macam toko yang menjual oleh-oleh khas haji, apotik, toko pakaian hingga toko emas.

Saat musim haji sebagian besar toko ini mulai buka setelah selesai shalat subuh hingga tengah malam. Saat waktu shalat tiba, semua toko tanpa terkecuali tutup tidak melayani pelanggan. Selain toko-toko resmi, biasanya selesai waktu shalat banyak pedagang dadakan dengan alas seadanyanya ataupun menggunakan gerobag dan pastinya harga yang ditawarkan jauh lebih murah dibanding harga yang ada di toko.

Barang-barang yang dijual di lapak pedagang ini juga sama dengan yang dijual di toko-toko, seperti jilbab, abaya, baju gamis, sajadah, tasbih, gelang, pacar, hiasan dinding, dan sovenir lainnya.

Ada juga toko yang menjadi favorit tempat ampiran jamaah Indonesia setelah selesai shalat terutama yang wanita, yaitu toko emas. Karena konon ceritanya emas yang Arab Saudi memiliki kualitas lebih baik daripada Indonesia dan harganya juga miring.

Selain deretan toko sepanjang jalan menunju masjid Nabawi, ada juga pasar atau pusat grosir di sekitar Masjid Nabawi yaitu Al Taiba Shopping Center. Tempatnya adalah begitu keluar masjid Nabawi dari pintu utama langsung belok kiri. Shopping center ini cukup besar, seperti mall-mall yang ada di Indonesia.

Selain toko-toko sovenir dan oleh-oleh haji di atas, masih ada tujuan belanja para jamaah haji di Madinah yaitu kebun kurma. Biasanya pusat agribisnis kurma ini berara di daerah dekat Masjid Quba, sekitar 400 meter dari masjid.

Jamaah yang berkunjung ke kebun kurma akan disuguhi minuman teh khas Arab atau kopi Arab, yang biasa disebut Gahwa. Jamaah juga dipersilahkan mencoba semua jenis kurma ataupun berbagai jenis olahan kurma yang ada di sana. Hampir semua jamaah yang keluar dari kebun kurma pasti membeli kurma, terutama kurma ajwa.

Di dekat masjid Nabawi juga ada pasar kurma Aswaq al-Tamur (Pasar Kurma) yang terletak di pusat kota Madinah sekitar 600 meter arah selatan dari Masjid Nabawi berdekatan dengan masjid Bilal. Di sana juga berbagai macam kurma dan jenis makanan dari olahan kurma dijual dengan harga yang murah.

Masih ada satu lagi tempat belanja kurma yang bisa dikunjungi jamaah haji yaitu pusat grosir kurma di pasar kurma Sukudro. Untuk mencapai ke sana hanya membutuhkan waktu 15 menit dari Masjid Nabawi menuju ke arah Masjid Bir Ali. (mss/mch2014)

Tags: