240 Santri Diterima Program Beasiswa Berprestasi

Jakarta (Pinmas) —- Direktorat Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren Ditjen Pendidikan Islam Kemenag RI telah mengumumkan hasil seleksi calon pesarta Program Beasiswa Santri Berpretasi (PBSB) Tahun 2014. Sebanyak 240 santri ditetapkan lulus dan akan mengikuti perkulian di sembilan Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Berdasarkan data yang diterima Pinmas dari Direktorat PD Pontren, Senin (09/06), sembilan PTN yang akan menjadi tempat belajar para santri pondok pesantren yang lulus program PBSB adalah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (40), UIN Sunan Ampel Surabaya (30), UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (30), IAIN Walisongo Semarang (30), UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (20), UIN Sunan Gunung Djati Bandung (30), UGM Yogyakarta (20), ITS Surabaya (20), UPI Bandung (20). (daftar nama peserta lulus PBSB, lihat : http://www.kemenag.go.id/index.php?a=artikel&id=25385)

Direktur PD Pontren Ace Saefudin menjelaskan bahwa para santri yang sudah dinyatakan agar segera melakukan konfirmasi kesediaan dan verifikasi data ke Kanwil Kementerian Agama Propinsi setempat.

“Konfirmasi kesediaan dan verifikasi data harus dilakukan paling lambat sampai dengan tanggal 13 Juni 2014,” terang Ace Saifuddin.

Ditambahkan Ace Saifuddin, peserta yang telah melakukan konfirmasi kesediaan dan verifikasi data dan dinyatakan memenuhi persyaratan, akan dipanggil untuk mengikuti kegiatan Peningkatan Kualitas Peserta Baru PBSB, dengan mekanisme pelaksanaan kegiatan ditentukan oleh masing-masing perguruan tinggi.

“Waktu dan ketentuan kegiatan peningkatan kualitas ini akan diumumkan kemudian,” jelasnya.

Adapun bagi peserta yang menyatakan mundur, Ace Saifuddin menegaskan bahwa yang bersangkutan harus menyerahkan Surat Pernyataan yang menyatakan mundur sebagai peserta PBSB, disertai dengan alasannya.

Bagi peserta seleksi Calon Peserta PBSB Tahun 2014 yang mengambil pilihan kuliah di Universitas Airlangga (UNAIR), pengumuman kelulusan akan dilakukan kemudian dan bisa dilihat di http://ppmb.unair.ac.id.

Demikian juga bagi para para santri yang memilih akan kuliah di Institut Pertanian Bogor (IPB). Kelulusan hasil seleksi PBSB di IPB akan diumumkan kemudian. “Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Bidang Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren/TOS pada Kanwil Kementerian Agama Propinsi setempat,” tutur Ace Saifuddin.

PBSB adalah sebuah program afirmatif perluasan akses santri untuk melanjutkan studi melalui suatu program yang terintegrasi mulai dari proses kerjasama, pengelolaan, sistem seleksi khusus bagi santri serta pemberian bantuan pembiayaan yang diperlukan bagi santri yang memenuhi syarat, sampai dengan pembinaan masa studi dan pembinaan pengabdian paska lulus.

Diselenggarakan sejak 2005, lebih dari 2.500 santri telah diberi beasiswa Kementerian Agama untuk kuliah di perguruan tinggi. Tidak sedikit dari mereka yang sukses menjadi dokter, dosen, guru, insinyur, dan professional pada bidangnya. Sebagian besar dari mereka kembali ke pondok pesantren untuk mengabdikan ilmu dan keahliannya di tempat asal mereka belajar.

(mkd/mkd)

__________

Respon terkait berita ini silahkan disampaikan melalui @Kemenag_RI dengan #PDPontren

Tags: