Internasional

Tiga Kloter Terakhir Kuota Tambahan Tutup Kedatangan Jemaah Haji Indonesia di Madinah

Kedatangan Kloter SOC 99 di Hotel Madinah.

Madinah (Kemenag) --- Tiga Kloter terakhir hari ini menjadi penutup kedatangan jemaah haji Indonesia di Madinah. Sekaligus menutup pemberangkatan Jemaah Haji menuju Makkah.

Ketiganya adalah kloter 13 Embarkasi Lombok (LOP 13), serta kloter 98 dan 99 Embarkasi Solo (SOC 98 dan SOC 99).

Kedatangan jemaah haji Indonesia di Madinah sedianya berakhir pada 15 Juni 2023. Namun, seiring Indonesia mendapat 8.000 kuota tambahan dari Arab Saudi, proses kedatangan jemaah haji di Madinah dibuka kembali hingga berakhir dengan kedatangan LOP 13, serta SOC 98 dan SOC 99.

Jemaah yang tergabung dalam kloter LOP 13 tiba di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Azis (AMAA) Madinah, pada Kamis 22 Juni 2023 pukul 20.50 WAS. Disusul kemudian SOC 98 yang mendarat pukul 22.20 WAS, serta SOC 99 tiba hari ini Jum'at pukul 01.14 WAS.

Kloter LOP 13 dan SOC 98 menginap di Hotel Fayrouz Al Massi (Gloria Hotel). Sedangkan Kloter SOC 99 sempat diistirahatkan di Hotel Andalus Azzahabi yang terletak di seberangnya. Sebanyak 1.040 jemaah ini transit di Madinah selama beberapa jam. Mulai Jum'at pagi, pukul 08.00 WIB, mereka diberangkatkan ke Makkah untuk menunaikan Umrah Wajib dengan mengambil Miqat di Bir Ali.

"Secara keseluruhan dari semua kloter yang sudah mendarat, transit, kemudian diberangkatkan ke Mekkah, semua berjalan baik. Harapannya setiap kloter bisa lancar," kata Kepala Seksi Akomodasi Daerah Kerja Madinah Ali Machzumi, Jumat (23/6/2023).

Data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat, total ada 13 kloter jemaah haji kuota tambahan yang mendarat di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Azis Madinah, sejak 15 Juni 2023. Menurut Ali Machzumi, petugas berupaya memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah haji, baik pada aspek akomodasi, transportasi, konsumsi, juga bimbingan ibadah.

Meski mendarat di Madinah, kloter tambahan ini masuk dalam gelombang kedua pemberangkatan. Sehingga, setelah puncak haji, mereka akan diberangkatkan kembali ke Madinah untuk menunaikan Arbain (salat berjamaah 40 waktu berturut-turut di Masjid Nabawi).

Internasional Lainnya Lihat Semua