Internasional

Menggagas Kerja Sama Bidang Riset dan Inovasi dengan University of Rochester #9

Delegasi Kemenag kunjungi University of Rochester

New York (Kemenag) --- University of Rochester menjadi salah satu objek kunjungan delegasi Kementerian Agama usai NAFSA Conference 2023 yang berlangsung 29 Mei – 4 Junin 2023. University of Rochester adalah universitas swasta yang terletak di Rochester, New York, Amerika Serikat. Universitas ini didirikan pada 1850 dan telah menjadi salah satu institusi pendidikan terkemuka di Amerika Serikat.

Menilik posisi World Rank, University of Rochester berada pada peringkat ke-161 dari 1.740 secara global menurut versi US News dan peringkat ke-51 dari 247 di AS pada tahun 2023. Sedangkan untuk bidang bisnis berada pada peringkat ke-33 dari 134 dalam peringkat global, serta peringkat 33 dari 131 perguruan tinggi di Amerika Serikat tahun 2023. Posisi tersebut tentu sangat bagus sebagai tempat belajar untuk meningkatkan level Perguruan Tinggi Islam, baik pada tingkat nasional maupun global.

Kunjungan University of Rochester dilakukan pada 6 Juni 2023. University of Rochester menawarkan berbagai program sarjana, pascasarjana, dan program profesional dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk humaniora, ilmu sosial, ilmu alam, teknik, kedokteran, bisnis, seni, dan musik. Universitas ini terkenal dengan keunggulannya dalam bidang ilmu kesehatan, terutama di bidang kedokteran dan penelitian medis.

Universitas ini memiliki beberapa sekolah dan fakultas yang termasuk dalam sistem universitas, termasuk School of Arts and Sciences, School of Engineering and Applied Sciences, School of Medicine and Dentistry, Simon Business School, Eastman School of Music, dan Warner School of Education. Setiap sekolah atau fakultas ini memiliki program-program akademik yang khusus dan fokus pada bidang studi tertentu.

University of Rochester juga dikenal karena penekanannya pada penelitian dan inovasi. Universitas ini memiliki pusat-pusat penelitian yang aktif dan menjadi tuan rumah berbagai proyek penelitian yang dilakukan oleh fakultas dan mahasiswa. Selain itu, universitas ini juga memiliki hubungan yang erat dengan industri dan perusahaan di sekitar wilayah Rochester, yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat dalam magang dan proyek kolaboratif dengan dunia nyata.

Sebagai bukti, University of Rochester memiliki keunggulan dalam bidang penelitian dan inovasi. Pertama, National Science Foundation (NSF) Grants. University of Rochester secara konsisten mendapatkan dana hibah dari National Science Foundation (NSF) untuk mendukung penelitian dalam berbagai disiplin ilmu. NSF Grants ini memberikan pengakuan terhadap keunggulan penelitian yang dilakukan oleh fakultas dan mahasiswa universitas ini.

Kedua, Medical Research. University of Rochester School of Medicine and Dentistry adalah salah satu pusat riset medis terkemuka di Amerika Serikat. Universitas ini telah mencapai pencapaian signifikan dalam bidang penelitian medis, termasuk penelitian terkait penyakit Parkinson, kanker, penyakit jantung, dan masalah kesehatan mental.

Ketiga, Rochester Center for Biomedical Ultrasound (RCBU). RCBU di University of Rochester merupakan pusat penelitian yang terkemuka dalam penggunaan ultrasonik dalam ilmu biomedis. Pusat penelitian ini telah memainkan peran penting dalam pengembangan teknologi medis dan aplikasi ultrasonik di bidang kedokteran.

Keempat, Collaboration with Industry. University of Rochester telah memiliki kemitraan yang erat dengan industri dan perusahaan di sekitar wilayah Rochester, yang melibatkan kolaborasi dalam penelitian dan inovasi. Ini menciptakan kesempatan bagi mahasiswa dan fakultas untuk terlibat dalam proyek-proyek penelitian yang relevan dengan dunia industri.

Kelima, University Research Awards. University of Rochester memberikan penghargaan penelitian universitas kepada fakultas dan mahasiswa yang menunjukkan keunggulan dalam penelitian mereka. Penghargaan ini mengakui kontribusi yang signifikan dalam pengembangan pengetahuan dan inovasi di berbagai bidang studi.

Keenam, Patents and Publications. University of Rochester memiliki sejarah yang kaya dalam menghasilkan paten dan publikasi ilmiah yang berdampak. Banyak penemuan dan temuan dari penelitian universitas ini telah diterbitkan dalam jurnal ilmiah terkemuka dan diakui secara internasional.

Semua bukti tersebut menunjukkan komitmen University of Rochester terhadap penelitian berkualitas tinggi dan inovasi di berbagai bidang studi. Universitas ini terus berusaha untuk menghasilkan penemuan-penemuan baru dan berkontribusi pada kemajuan pengetahuan serta solusi untuk tantangan dunia nyata.

Selain akademik, University of Rochester memiliki kehidupan kampus yang dinamis dengan berbagai organisasi mahasiswa, klub, dan kegiatan ekstrakurikuler. Universitas ini juga menawarkan berbagai fasilitas, termasuk perpustakaan, pusat olahraga, gedung seni, laboratorium, dan pusat pengembangan karir.

Secara keseluruhan, University of Rochester adalah institusi pendidikan yang dihormati dengan reputasi yang kuat dalam akademik, penelitian, dan inovasi. Universitas ini menawarkan beragam program studi dan peluang pengembangan diri bagi mahasiswa di berbagai bidang.

Berdasarkan hasil pengamatan dan poin-poin pokok pembicaraan dengan pimpinan kampus ini, yaitu Ravi Shankar (Assistant Vice Provost and Director International Service Office), Ruth Levenkron (Director of Global Engagement), dan Gretchen Briscoe (Assistant Vice Provost University Graduate Education and Postdoctoral Affairs) dapat ditindaklanjuti. Beberapa hal yang mungkin bisa dikerjasamakan diantaranya adalah double degree, joint degree, joint research, student mobility, dan joint publication.

Internasional Lainnya Lihat Semua