Internasional

Belajar Best Practice Tata Kelola Universitas Vokasi York College #6

Delegasi Kemenag berkunjung ke York College, Pennsylvania

Pennsylvania (Kemenag) --- Selama kunjungan kerja ke USA, delegasi Kemenag melakukan visitasi bersama USAID Indonesia dan Tim Kemendikbud ke York College, Pennsylvania. Jarak tempuh dengan bus dari tempat kami menginap di Washington DC, yaitu Homewood Suites menuju lokasi sekitar dua jam tanpa henti.

York College adalah sebuah perguruan tinggi swasta yang terletak di York, Pennsylvania, Amerika Serikat. Perguruan tinggi ini didirikan pada tahun 1787 dan saat ini menjadi salah satu institusi pendidikan yang terkemuka di Pennsylvania. Info yang kami dapatkan, perguruan tinggi ini didirikan karena kebutuhan SDM untuk mendukung dunia industri saat itu.

Karena itu, kampus ini dibangun dengan konsep "industrial model". Kampus ini ingin membangun arah yang jelas sebagai kampus vokasi, yaitu kampus yang melahirkan para profesional yang terampil dalam berbagai bidang keahlian, seperti komputer science, enterpreneurship, nursery, dan lain-lain. Sebagian besar waktu mahasiswanya berada di dunia industri untuk magang (internship) atau praktikum di laboratorium kampus yang sangat lengkap dan modern.

Meskipun demikian dari sisi keilmuan (field study), York College menawarkan berbagai program sarjana dan pascasarjana dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk seni dan humaniora, ilmu sosial, ilmu alam, bisnis, kesehatan, dan juga pendidikan.

Perguruan tinggi ini terkenal dengan fokusnya pada pendidikan yang berpusat pada mahasiswa, di mana para mahasiswa dapat berpartisipasi dalam pengalaman praktis, penelitian, dan magang di luar kelas. Kampus York College memiliki fasilitas yang modern, termasuk laboratorium sains, perpustakaan, pusat olahraga, pusat seni, dan ruang kuliah yang dilengkapi dengan teknologi mutakhir.

Selain itu, perguruan tinggi ini juga menawarkan berbagai klub dan organisasi mahasiswa yang aktif, serta kegiatan sosial dan budaya.

York College memiliki reputasi yang baik dalam menghasilkan lulusan yang siap bekerja dan sukses dalam karir mereka. Perguruan tinggi ini juga memiliki koneksi dengan perusahaan dan industri di sekitar wilayah Pennsylvania, yang membantu mahasiswa dalam mendapatkan kesempatan magang dan penempatan kerja setelah lulus.

Secara keseluruhan, York College adalah sebuah institusi pendidikan yang dihormati di Pennsylvania dengan program yang beragam, fokus pada pengalaman praktis, dan persiapan karir yang kuat untuk para mahasiswa.

Saat kami datang di kampus, kami disambut hangat oleh Pamela Gunter-Smith, Ph.D, president York College of Pennsylvania. Dia seorang wanita tangguh yang memimpin kampus ini. Pembawaannya yang hangat, ia menyampaikan gambaran umum di halaman depan bawah pohon rindang tentang kampus ini. Ia pun mengajak semua anggota Tim visitasi untuk berfoto bersama di front icon kampus, meskipun tidak dapat menemani sepanjang visitasi.

Setelah sesi foto singkat, tim diajak ke sebuah ruangan pertemuan oleh Mr Cristian Sebastian, ketua Internasional office York College terkait proses belajar, gambaran kurikulum, sistem kredit semester, dan lain-lain yang diringi dengan diskusi mendalam. Tim juga diajak meninjau ke beberapa lokasi laboratorium sains, tempat-tempat praktikum mahasiswa yang lengkap dan canggih. Bahkan ada juga laboratium biologi, diantaranya terkait dengan pengolahan ganja untuk kepentingan medis.

Satu hal yang juga sangat menarik dari kampus ini adalah berdirinya GRAHAM School and Business. Gedung ini sebagai pusat pengembangan enterprenuership mahasiswa melalui laboratoium Valas (Valuta Asing), di antaranya ada papan informasi digital di dinding atas yang menampilkan harga-harga saham dunia, antara lain melalui Nasdaq.

Dari sisi kepentingan perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama, yaitu: PTKI, hal yang paling mungkin dikerjasamakan adalah pelaksanaan Student Mobility bidang Komputer Science atau Keperawatan (nursing) yang bagus pengelolaannya. Sebagai langkah awal, delegasi mencoba untuk membuat komitmen awal agar student mobility dapat dijalankan dengan baik.

Bersambung

Internasional Lainnya Lihat Semua