Daerah

Wisuda 312 Sarjana, STAI-Barumun Raya Menuju Institut Pertama di Padang Lawas

Prosesi wisuda STAI Barumun Raya angkatan VII Tahun 2024

Sibuhuan (Kemenag) --- Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Barumun Raya Sibuhuan, Kabupaten Padang Lawas Provinsi Sumatera Utara, mewisuda 312 sarjana. Ini merupakan wisuda sarjana Angkatan ke-VII Strata 1 (S-1). Wisudawan berasal dari Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga Islam, Perbankan Syariah, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, dan Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini.

Sidang Senat terbuka berlangsung di Gedung Olah Raga (GOR) Bercahaya Sibuhuan. Hadir, Plt Bupati Palas, Ahmad Zarnawi Pasaribu, sejumlah anggota DPR-D Padang Lawas, Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara, Awaluddin Nasution, dan Plh Sekda Padang Lawas, Amir Soleh Nasution. Hadir juga, Kepala Kankemenag Padang Lawas, Abdul Manan, perwakilan ormas, Badan Pemangku Adat, serta segenap civitas akademika STAI Barumun Raya. Wisuda ini mengusung tema 'Alumni yang Profesional, Religius, serta Memiliki Daya Saing Nasional'.

Ketua Senat STAI Barumun Raya, Syafaruddin Hasibuan mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan. Dia minta para wisudawan untuk menjaga nama baik kampus di tengah-tengah masyarakat. Menurutnya, mengemban gelar sebagai Sarjana menuntut mereka untuk dapat memberi kontribusi bagi pembagunan daerah, khususnya dalam membangun sumber daya manusia (SDM) yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Hari ini menjadi hari bersejarah bagi para wisudawan, sebagai simbol keberhasilan perjuangan selama mengikuti kegiatan akademik. Anda semua dapat menunjukkan karya nyata di lingkungan masyarakat serta dapat mengimplementasikan ilmu di tengah masyarakat, bangsa, dan jaga nama almamater," kata Syafaruddin Hasibuan.

"Dari 312 wisudawan, salah satu wisudawan terbaik, Windi Meilani Lubis (IPK 3.96) dari Kecamatan Sosa, akan mendapatkan beasiswa melanjutkan program S2," sambung Syafaruddin Hasibuan.

Ketua STAI Barumun Raya, Ismail Nasution menjelaskan bahwa kampus yang dipimpinnya kini tengah berproses menuju Institut. Dia mengajak semua pihak untuk mendoakan dan memberikan yang terbaik bagi kampus, agar semua proses menuju Institut dapat berjalan baik dan lancar.

"Institut akan kita capai, berkat kerja sama semuanya. Mohon dukungannya juga dari Pemda Padang Lawas," kata Ismail Nasution.

Plt Bupati Padang Lawas, Ahmad Zarnawi Pasaribu berpesan kepada para wisudawan agar dapat mendessain perbaikan diri secara konsekuen dalam membangun, memberikan motivasi di tengah-tengah masyarakat. "Energi potensial yang ada pada diri kita masing-masing harus dapat dikembangkan dan diimplementasikan untuk mendorong dalam mencapai harapan di masa depan. Tentunya dengan sinergitas antar sesama," kata Ahmad Zarnawi Pasaribu.

Menurut Ahmad Zarnawi Pasaribu, untuk mencapai keberhasilan tentu membutuhkan proses yang panjang dan berliku. Sehinggga perlu pembuktian diri sebagai seorang Sarjana yang memiliki kemampuan memgembangkan diri yang handal, berkualitas dan memiliki daya saing Nasional.

"Selamat kepada seluruh wisudawan/wati. Kita akan support STAI Barumun Raya menuju Institut," tandas Ahmad Zarnawi Pasaribu. (Humas STAI Barumun Raya).

Fotografer: M Arif Efendi

Daerah Lainnya Lihat Semua