Daerah

Selesai Direnovasi, Katedral Santa Maria Palembang Diresmikan

Katedral Santa Maria Palembang

Palembang (Kemenag) --- Renovasi Katedral Santa Maria Palembang, Sumatera Selatan, sudah selesai. Upacara peresmian dan pemberkatan berlangsung pada Sabtu (25/3/2023).

Gedung katedral ini memiliki luas bangunan 1.667 meter persegi dan mampu menampung 900 umat. Lokasinya terletak di Jl. DR Sutomo, Kelurahan Talang Semut, Kecamatan Bukit Kecil, Palembang, Sumatera Selatan.

Duta Besar Vatikan untuk Indonesia Mgr. Piero Pioppo memimpin Perayaan Ekaristi yang dihadiri para uskup, biarawan-biarawati, dan umat yang memenuhi gedung katedral berarsitektur neogotik dan memiliki corak warna dominan putih.

Uskup Keuskupan Agung Palembang Mgr. Yohanes Harun Yuwono, dalam sambutan selepas misa mengutarakan rasa syukur atas momen bahagia yang mencerminkan persaudaraan dan toleransi tinggi di Provinsi Sumatera Selatan. “Dengan selesainya pembangunan katedral ini, diharapkan dapat menumbuhkan dan memperkuat keimanan untuk semakin bersyukur atas penyelenggaraan Ilahi,” ucap Mgr. Harun.

Salah satu wujud nyata peran serta lembaga negara dalam menjunjung sikap toleransi dan mengayomi semua umat beragama adalah dengan kehadiran kepala daerah dalam acara syukur tersebut.

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru hadir secara langsung dan memberikan selamat serta menyapa umat di Katedral. Menurutnya, gereja ini sangat berkesan karena sejak kecil dirinya kerap melalui gereja yang terletak di pinggir jalan ini.

“Sejak kecil saya diajarkan untuk saling menghargai sesama umat beragama dan nilai inilah yang terus saya bawa sampai sekarang,” ujar Herman Deru.

Lebih lanjut diungkapkan bahwa sikap saling menghargai merupakan dasar dari pembangunan daerah Sumatera Selatan, baik di sektor ekonomi maupun pembangunan infrastruktur.

Herman Deru berharap kerukunan masyarakat selalu terjaga dan saling menjunjung tinggi toleransi sehingga tercipta keamanan, kedamaian, dan suasana kondusif.

Daerah Lainnya Lihat Semua