Daerah

Satgas Jaminan Produk Halal Aceh Cek Jajanan Kantin Sekolah di Langsa

Sertifikasi halal di kantin sekolah Kab Langsa

Langsa (Kemenag) --- Satuan Tugas Jaminan Produk Halal Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melakukan pengecekan kehalalan jajanan kantin sekolah di Kota Langsa, Selasa (27/2/2024). Pengecekan halal ini berlangsung di 27 sekolah umum dari SD, SMP, SMA, dan SMK di Kota Langsa.

Kegiatan ini merupakan kerja sama Satgas Jaminan Produk Halal dengan Bidang Pendidikan Agama Islam dan Kementerian Agama Kota Langsa. Verifikasi halal ini dilakukan oleh Penyuluh Agama Islam yang tergabung dalam Pendamping Proses Produk Halal Kota Langsa.

Proses sertifikasi dimulai dengan pendataan dan verifikasi makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah. Kemudian, makanan dan minuman yang dipastikan halal baik secara komposisi bahan dan juga pengolahannya didaftarkan untuk disertifikasi.

Sekretaris Satgas Jaminan Produk Halal Aceh, Dr H Alfirdaus Putra MA mengatakan, adanya sertifikasi halal ini menghilangkan keragu-raguan atas jajanan yang dijual di kanti sekolah. Ia menambahkan, jajanan yang sudah diverifikasi nantinya akan diberikan label halal.

"Kegiatan ini juga untuk memastikan bahwa apa yang dikonsumsi oleh pelajar bersumber dari makanan dan minuman yang halal," katanya.

Ia menambahkan, Kemenag Aceh menargetkan sertifikasi halal pada 1000 kantin sekolah di Aceh sepanjang 2024.

"Satgas Halal kemenag Aceh tahun ini berharap agar terdapat 30.000 produk yang disertifikasi halal. 1000 di antaranya merupakan sertifikasi kantin sekolah umum yang dimotori oleh para guru PAI dan Penyuluh Agama Islam," ujarnya.[]

Daerah Lainnya Lihat Semua