Daerah

Kemenag Salurkan Bantuan Rp200 Juta untuk Gereja ST Mikael Baktiraja

Dirjen Bimas Katolik, Suparman memberikan bantuan kepada gereja ST Mikael

Baktiraja (Kemenag) ------ Banjir bandang yang terjadi pada 1 Desember 2023 di Desa Simangulampe, Kecamatan Baktiraja, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara meluluhlantakkan rumah penduduk, fasilitas umum, rumah ibadah, dan lainnya.

Salah satu rumah ibadah yang terdampak adalah gereja St Mikael. Atas kejadian ini, Kementerian Agama memberi bantuan kepada gereja St Mikael sebesar Rp200 juta.

"Hari ini kita langsung turun ke lokasi bencana, atas instruksi Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Kami membawa bantuan dari Kementerian Agama sebesar Rp200 juta diperuntukkan mengganti sarana prasarana gereja," kata Dirjen Bimas Katolik, Suparman, usai melihat kondisi gereja, Rabu (6/12/2023).

"Selain bantuan Kemenag ini, kita juga sudah melihat bantuan berdatangan dari Kementerian/Lembaga lainnya," sambung Suparman yang baru dua hari dilantik sebagai Dirjen Bimas Katolik.

Suparman menyampaikan bahwa kehadirannya bersama Direktur Urusan Agama Katolik, Aloma Sarumaha, Direktur Pendidikan Katolik, Salman Habeahan, dan jajaran pejabat Ditjen Bimas Katolik, sebagai bentuk empati dan simpati atas peristiwa banjir yang menimpa warga Baktiraja.

"Saya ke sini bukan melihat daerahnya, ini bagian dari rasa simpati karena saudara-saudara kita di lokasi bencana. Mangapuri (bahasa batak), empati (bahasa Indonesia)," kata Suparman.

Langkah cepat tanggap ini, lanjut Suparman disebutnya sebagai 'program Menteri Agama Menyapa'. Kehadiran Kementerian Agama di tengah bencana ini menunjukkan rasa empati kepada korban agar tetap tegar dan tabah untuk segera bangkit dan pulih kembali.

"Kementerian Agama harus hadir. Terlebih, menyambut Natal dan tahun baru, umat Katolik harus merasa tegar. Kita bersama-sama untuk bisa pulih kembali dari akibat bencana ini," tandas Suparman.

Tampak hadir juga Tenaga Ahli Menteri Agama Hasan Basri Sagala.

Fotografer: Alfa Edison

Daerah Lainnya Lihat Semua