Daerah

Kakanwil Aceh Apresiasi PPG LPTK IAIN Takengon

IAIN Takengon jalin sinergi dengan Kanwil Kemenag Aceh

Takengon (Kemenag) --- Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Takengon awal 2024 mengukuhkan 77 lulusan Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG). Ini merupakan pengukuhan perdana untuk Prodi PPG.

IAIN Takengon menyelenggarakan prodi PPG sejak 2023. Kampus ini mendapat 80 kuota yang dialokasikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam. Mereka berasal dari Provinsi Jawa Barat (Kabupaten Pangandaran dan Tasikmalaya), jawa Timur (Sitibondo dan Sumenep), Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, dan Aceh.

Keberhasilan IAIN Takengon dalam penyelenggaraan prodi PPG diapresiasi
Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Aceh Azhari. Menurutnya, pengukuhan perdana ini merupakan capaian yang harus dipertahankan mengingat banyak guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang perlu mengikuti PPG.

"Ribuan Guru PAI di Aceh masih membutuhkan PPG. Oleh karena itu berbagai skema pun harus ditempuh, bila mungkin PPG mandiri, supaya program pemerintah terkait guru berkulitas terus dilaksanakan," ujar Azhari saat Penandatanganan Perjanjian Kerja sama antara IAIN Takengon dan Kanwil Kemenag Aceh terkait Pendidikan, Pelatihan, dan Pengabdian Maayarakat, Senin (22/1/2024).

Penandatanganan ini berlangsung di kampus IAIN Takengon. Hadir sejumlah jajaran Kanwil Kemenag Aceh dan civitas akademika IAIN Takengon.

Rektor IAIN Takengon Profesor Zulkarnain menyampaikan bahwa kampusnya selama ini dan ke depan akan terus berupaya bekerja sama dengan Kanwil Kemenag Aceh dan jajarannya hingga kabupaten/kota, untuk memajukan pendidikan di Aceh.

"Sinergi akan kita jalin dengan jajaran Kanwil Kemenag Provinsi, serta Kantor Kemenag Kabupaten/Kota, terutama yang ada di seputaran wilayah Tengah Aceh, termasuk dengan madrasah dan Kantor Urusan Agama, selain dalam memajukan pendidikan dan pengajaran, juga penelitian dan pengabdian," sebut Prof Zul, panggilan akrabnya.

Menurutnya, penyelenggaraan Prodi PPG menjadi salah satu terobosan IAIN Takengon dalam memfasilitasi guru di Aceh. “Alhamdulillah, dari 80 peserta Prodi PPG di IAIN Takengon, kita telah mengukuhkan kelulusan 77 orang. Masih ada tiga orang yang belum dikukuhkan karena belum dinyatakan lulus,” terangnya.

"Tingkat kelulusan mencapai 96,25%," sambungnya.

Mereka yang dikukuhkan tersebar dalam tiga bidang studi, yaitu Aqidah Akhlak (19 orang), Sejarah Kebudayaan Islam (20), dan Bidang Studi Pendidikan Agama Islam (38).

“Prodi PPG ini sepenuhnya kita gelar secara daring untuk memudahkan para guru. Dan alhamdulillah, tingkat kelulusannya mencapai 96,25%. Ini tertinggi di antara LPTK yang baru menyelenggakan Prodi PPG di 2023,” sambungnya.

Rektor IAIN Takengon Prof. Dr. Zulkarnain mengucapkan terima kasih kepada Dirjen Pendidikan Islam beserta jajaranya atas Amanah yang diberikan ke kampusnya untuk menyelenggarakan Prodi PPG mulai 2023. Kepada para mahasiswa PPG yang dikukuhkan, Prof Zul, panggilan akrabnya, berpesan agar terus belajar. Sebab, peran guru semakin penting dalam membentuk kepribadian dan karakter siswa religius, humanis, patriotis dan moderat.

“Ini menjadi tugas kita bersama. Literasi digital dan melek teknologi secara bersamaan juga harus didorong oleh guru kepada siswanya,” tandasnya.

Daerah Lainnya Lihat Semua