Daerah

Abizar, Siswa MTsN 2 Maros Lolos Olimpiade Sains Tingkat Nasional 2023

M. Abizar Al Giffari, siswa MTsN 2 Maros (paling kiri)

Maros (Kemenag) --- M. Abizar Al Giffari, siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Maros berhasil lolos ke ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat nasional. Kepastian ini diperoleh setelah Abizar meraih peringkat ke-3 bidang IPA saat OSN tingkat Provinsi Sulsel yang digelar pada, 28 Juni 2023.

Guru Pembimbing MTsN 2 Maros, Nurcaya, mengatakan Abizar bersama tiga siswa lainnya dari SMP menjadi wakil Kabupaten Maros untuk OSN Provinsi Sulsel jenjang SMP/MTs. “Kalau yang mewakili Kabupaten Maros di OSN Provinsi ada empat siswa: Abizar sendiri dari madrasah, tiga siswa lainnya dari SMP, " kata Nurcaya, Kamis (20/7/2023).

“Alhamdulillah selalu bersyukur kepada Allah untuk kedua kalinya, setelah tahun lalu siswa kami juga lolos OSN tingkat nasional mata pelajaran IPA. Hal yang tidak mudah. Mengingat OSN dilaksanakan oleh Kemdikbud, hampir semua sekolah SMP se-Sulsel baik negeri maupun swasta ikut. Apalagi sekarang banyak sekolah swasta yang hebat-hebat dan menjadi saingan utama, " sambungnya.

Prinsipnya, lanjut Nurcaya, untuk lolos OSN harus belajar keras, cerdas, dan ikhlas. Itu yang selalu ia tanamkan kepada siswa bimbingannya.

"Hasilnya serahkan kepada Allah SWT. Mohon doanya supaya nanti saat OSN tingkat nasional di Bogor pada Agustus mendatang, bisa diberi kelancaran dan meraih hasil maksimal. Bisa meraih medali yang dapat mengharumkan nama madrasah,” ujar Nurcaya.

Atas prestasi yang ditorehkan siswa kelas IX ini, Kepala MTsN 2 Maros Abbas Dg. Manambung mengungkapkan rasa bangga dan terima kasih. Sebagai kepala madrasah, ia mengaku bangga dan salut kepada Muhammad Abizar Al-Giffari karena bisa berkompetisi sampai ke tingkat nasional.

Ia pun berharap di tingkat nasional nanti Abizar dapat menjadi juara, agar dapat mengharumkan nama MTsN 2 Maros dan Kementerian Agama Kabupaten Maros dan Provinsi Sulawesi Selatan. “Kami berterima kasih kepada guru pembimbing yang tidak hentinya memberikan bimbingan dan semangat kepada siswanya, sehingga bisa bersaing. Alhamdulillah bisa ke tingkat nasional.” ujarnya.

Ucapan selamat juga disampaikan Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kemenag Maros Abdul Kadir. “Selamat buat ananda Abizar Al-Ghifari yang melaju ke OSN tingkat nasional, setelah mengalahkan sekian banyak pesaing di Sulsel. Baik dari SMP maupun MTS.” tandasnya.

Menurutnya, Abizar merupakan salah satu bukti bahwa madrasah di Maros juga memiliki batu permata, yang apabila digosok dengan baik akan menghasilkan permata berkualitas tinggi.

"Namun, Ananda Abizar jangan cepat puas, teruslah belajar, dan berdoa. Untuk Kepala MTsN 2 Maros dan guru pembina Abizar, kawal, bimbing dan dampingi terus Abizar, sehingga bisa berprestasi di tingkat nasional,” pesan Abdul Kadir.

Berdasarkan keterangan di laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id, bahwa OSN tingkat nasional akan berlangsung selama 2 hari. Untuk cabang IPA pada hari pertama tes praktikum dan hari kedua tes teori. (Ulya)

Daerah Lainnya Lihat Semua