Internasional

Lebih 558ribu Jemaah Saudi Daftar Haji Tahun Ini

Konsul Jenderal RI di Jeddah (kanan) bersama Konsul Haji KJRI Endang Jumali (kiri) di halaman Masjidil Haram

Jakarta (Kemenag) --- Masa pendaftaran jemaah haji bagi warga negara Saudi dan ekspatriat yang tinggal di sana sudah ditutup. Masa pendaftaran ini berlangsung 11 hari, 13 - 23 Juni 2021.

Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali mengatakan hingga penutupan, lebih dari 558ribu jemaah yang mendaftar. "Dari data yang dirilis Saudi, total ada 558.270 orang yang mendaftar sebagai jemaah haji tahun ini. Mereka adalah warga Saudi dan ekspatriat yang tinggal di sana," terang Endang melalui pesan singkat, Kamis (24/6/2021).

"Dari jumlah itu, 59% laki-laki, 41% perempuan," sambungnya.

Menurut Endang Jumali, pihak Arab Saudi akan mulai melakukan seleksi calon jemaah haji untuk memilih 60ribu jemaah seusia kuota yang telah ditetapkan.

Proses seleksi itu didasarkan pada sejumlah persyaratan yang sudah ditetapkan, yaitu: usia 18 - 65 tahun, belum pernah berhaji selama lima tahun terakhir, sudah divaksin, dan membayar biaya registrasi.

"Calon jemaah yang terpilih, hanya diberi waktu 3 jam untuk menyelesaikan pembayaran," tegasnya.

"Mereka yang tidak melakukan pembayaran, dianggap gugur atau mengundurkan diri," sambungnya.

Endang menambahkan, Pemerintah Arab Saudi telah menetapkan biaya haji dengan jumlah berbeda-beda, yaitu:

Paket 1 : SAR 12.113
Paket 2 : SAR 14.381
Paket 3 : SAR 16.560

"Biaya ini belum masuk Pajak 15%," tandas Endang.

Internasional Lainnya Lihat Semua