Ini Pemenang Festival Video Pendek GTK Madrasah Tahun 2021

Direktur GTK Madrasah

Jakarta (Kemenag) --- Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Madrasah Ditjen pendidikan Islam Kemenag menyelenggarakan Festival Video Pendek GTK Madrasah Tahun 2021. Ajang ini diikuti oleh 581 peserta, terdiri atas video karya guru dan tenaga kependidikan madrasah.

Para pemenang diumumkan dalam malam anugerah yang digelar secara virtual pada 10 Agustus 2021. “Dari total 581 video yang masuk, tim dewan juri telah memutuskan 20 pemenang,” terang Direktur GTK Madrasah Muhammad Zain, Selasa (10/8/2021).

Menurutnya, pemenang dibagi dalam tiga kategori, tiga juara, tiga juara harapan, dan 14 juara favorit. Atas prestasi yang diraih, mereka mendapat penghargaan berupa uang tunai, paket souvenir, dan sertifikat. Untuk juara I mendapat Rp4juta, juara II Rp3juta, dan juara III mendapat Rp2juta. Untuk juara harapan mendapat Rp850ribu. Sedang masing-masing juara favorit mendapat Rp250ribu.

Muhammad Zain mengapresiasi antusiasme peserta mengikuti ajang ini. Menurutnya, Indonesia saat ini tengah memasuki era yang sangat revolusioner yang dikenal dengan Internet of Thing (IoT). Tidak kurang 2/3 penduduk dunia bahkan sekarang sudah terkoneksi dengan internet. Di sisi lain, pandemi Covid-19 juga berdampak pada disrupsi dan keharusan melakukan adaptasi, termasuk dalam pembelajaran.

Untuk itu, lanjut Zain, Festival Video Pendek ini sengaja mengangkat tiga tema besar, yaitu: 1) Guru Madrasah Mengajar di Kelas Digital; 2) Guru Madrasah Mengajar di Masa Pandemi (Learning Recovery); dan 3) Peran Guru Madrasah terhadap Lingkungan Sosial Masyarakat.

“Saya berharap guru selalu mengadaptasi pikiran dan ilmunya agar selalu relevan dengan generasi milenial dengan cara melakukan inovasi, kreatifitas, pembelajaran terupdate dan freindly. Salah satu caranya adalah dengan membuat video-video pendek. Sehingga tidak berakibat pada adanya learning loss,” tegasnya.

“Fenomena learning loss, mengakibatkan hilangnya kesempatan peserta didik untuk belajar, dan menerima konten pembelajaran di kelas,” sambungnya.

Selaras Muhammad Zain, perwakilan PT Hutchison 3 Indonesia (Kartu Tri) yang merupakan sponsorship hadiah Festival Video Pendek ini, Sonata Suratman mengaku bangga bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Dia berharap festival ini dapat memberikan manfaat serta bisa membantu para guru dan pelajar dalam pembelajaran secara online.

Berikut daftar pemenangnya:
1. Jujun Junaedi_MTs At-Tarbiatul Ulumil Huda Bandung Barat, Jawa Barat (Juara I)
2. Mohammad Maulana Malik_MTs Muhammadiyah Batang, Jawa Tengah (Juara II)
3. Eva Diana_MIN 1 Pekanbaru, Riau (Juara III)

4. Mokhammad Imam Teguh Prayogo_MAN 2 Jombang, Jawa Timur (Juara Harapan)
5. Muhammad Febri Aryono, M.Pd.I_MIM Nurul Iman Pulung Kencana Tulang Bawang Barat, Lampung (Juara Harapan)
6. Kurnia Kamaludin_MTsN 4 Bandung Barat, Jawa Barat (Juara Harapan)

7. Ahmad Agus Saefuddin_MTsN 13 Majalengka, Jawa Barat (Juara Favorit)
8. Ishom Zamzami_MI Al-Nashiriyah Moga Pemalang, Jawa Tengah (Juara Favorit)
9. Afryansyah, S.Pd_MAN Insan Cendekia OKI, Sumatera Selatan (Juara Favorit)
10. Iana Rotul Hudah, S.Pd_MTsN 15 Ciamis, Jawa Barat (Juara Favorit)
11. Rian Dzikriana, S.Pd_MAN 1 Kota Sukabumi, Jawa Barat (Juara Favorit)