Daerah

Sambut Ramadan, Aksi Bagi Sembako Digelar Pesantren dan Rabithah ‘Alam Islami

Aksi peduli sosial bagi sembako di Pesantren Al Kaukab, Bogor

Bogor (Kemenag) --- Ada banyak cara menyambut kedatangan bulan Ramadan. Salah satunya berbagi kebahagiaan dengan membagikan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan.

Hal ini yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Tahfizh Al-Qur'an (PPTQ) Al-Kaukab Bogor. Bekerja sama dengan Rabithah 'Alam Islami (Liga Muslim Dunia), pesantren yang diasuh pegawai Kementerian Agama, Dr. KH Khoirul Huda Basyir, Lc, M.Si ini menggelar aksi sosial berupa Program Berbagi Sembako Gratis sebagai wujud Tarhib Ramadan 1445 H.

Sebanyak 300 paket sembako dibagikan kepada warga masyarakat guna membantu masyarakat tidak mampu di sekitar Pesantren. Paket sembako yang dibagikan berupa 5 kg beras, 2 kg gula, 2 minyak goreng, 1 kg terigu, 2 kaleng susu kental, kecap, mie instan, serta kurma dan mushaf Al-Quran.

Direktur Eksekutif Rabithah 'Alam Islami untuk Indonesia, Syekh Abdulrahman Al-Khayyat, mengatakan, lembaga yang berkantor pusat di Makkah Saudi Arabia ini telah lama bermitra dengan Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama dalam program dakwah, sosial, dan kemanusiaan. Misalnya, pembangunan masjid, sanitasi, pengeboran sumur dan program-program bantuan kemanusiaan.

Baca juga: Wamenag Hadiri Penyerahan Paket Bantuan Sosial Kerajaan Arab Saudi untuk Indonesia

“Kenaikan harga beras belakangan ini menjadi perhatian kita bersama, terutama saat masyarakat muslim hendak menyambut bulan suci Ramadan. Kami merasa terpanggil untuk memberikan kontribusi nyata melalui Program Berbagi Sembako ini," terangnya di Bogor, Rabu (6/3/2024).

"Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk mewujudkan nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan sosial, yang menjadi landasan dari ajaran Islam yang kami pegang teguh di Rabithah 'Alam Islami. Terlebih jelang bulan suci Ramadan, kami berharap masyarakat muslim dapat melaksanakan ibadah puasa dengan tenang dan khusyuk," sambungnya.

Pengasuh PPTQ Al-Kaukab, Dr. K.H. Khoirul Huda Basyir, Lc., M. Si. menyampaikan apresiasi dan mendukung langkah Rabithah 'Alam Islami dalam melaksanakan Program Berbagi Sembako Gratis ini. Menurutnya, hadirnya Ramadan adalah momen yang tepat untuk menunjukkan solidaritas dan kepedulian kepada sesama, terutama kepada mereka yang membutuhkan.

“Kami berharap program ini tidak hanya mampu memberikan bantuan materi kepada yang membutuhkan, tetapi juga memberikan kebahagiaan bagi yang menerimanya, sehingga mereka dapat menjalani ibadah Ramadan dengan pikiran yang tenang dan hati yang lapang,” sebutnya.

Salah satu penerima manfaat program ini, Salimah, mengaku bahagia menerima bantuan sembako. Ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar PPTQ Al-Kaukab ini menilai bantuan beras dan sembako ini, sangat bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. “Terutama dalam menyambut bulan suci Ramadan yang tinggal seminggu lagi, supaya kami dapat beribadah dengan tenang," ujarnya.

Program Berbagi Sembako Gratis kerja sama Rabithah 'Alam Islami dan PPTQ Al-Kaukab diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat luas, serta memperkuat semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah-tengah umat. Semoga program ini juga menjadi inspirasi bagi lembaga-lembaga lain untuk turut serta dalam upaya meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan, menjadikan Ramadan sebagai momen penuh berkah melalui aksi peduli dan berbagi kesejahteraan kepada sesama. (Mustajab)

Daerah Lainnya Lihat Semua